一个补习教师利用职权对13岁的女孩进行性侵的故事,它讲了一个女孩儿爱上了一个诱奸犯的故事。
【房思琪的遭遇】
已婚的补习教师李国华50岁了,诱奸了13岁的房思琪。与她情同姐妹的刘怡婷在接到警局通知后,带回了神志不清已经疯了的思琪,透过思琪的日记,她得知思琪已经被狼师性侵了五年。五年前嫁入钱家的伊纹是两个少女的知心姐姐,带着她们读文学看名著,狼师李国华却以补习作文的名义,分别带走两个小女孩进行补习,并开始对思琪进行性侵。
中间还有被李国华始乱终弃又遭到裸照恐吓的晓宇。
伊纹深陷丈夫家暴的旋涡,一个沉默受害者对思琪的关怀只起到了温暖的作用,而并没有完成救赎。不知情的邻居们依然尊敬李国华,并把思琪疯掉的事归责于伊纹让他们“读了太多文学”。
事件发生时她只有十几岁,一个涉世未深的女孩儿,对男女之事尚且停留在琼瑶阿姨的糖果梦里,突然跳出一个衣冠禽兽,匆忙的结束了一个女孩儿对朦胧青春的幻想。
他没有情书,没有情话,甚至没有初时试探的触碰,那么直接的“如果不行,用嘴也可以”,唐突地在一张白纸面前掏出爆着青筋的下体,用力戳破它,不带一点美好的给这张白纸仓皇地留下印记。
留一个女孩儿在雨夜里反复清洗自己、舔舐伤口,一遍一遍告诫自己,不能只喜欢老师,要爱上老师。
【感受】
房思琪或者说是作者的悲剧,有很大一部分是文学的责任。是文学给了兽性未泯的下半身作者接近少女的机会,是文学给了情窦初开的女孩儿追寻爱情的幻想,文学给悲剧开了头,在其中起承转合,它吹起一个太虚幻境一样的彩色泡泡,然后再用现实这根针狠狠扎破它。文学幻想的破裂是压塌房思琪精神的最后一根稻草,是结束作者年轻生命的那根白绫。
作者在结束访问时,用了怡婷回顾整个大楼故事的时候,心里的那句话,“她恍然觉得不是学文学的人,而是文学辜负了她们”。
文学不仅辜负了她,文学还打着爱的名义,堂而皇之地诱奸了她。