学习是我的责任
一年一度,又是一个“文明规范月”。三月,是我们学习雷锋精神的时候,是我们规范自己行为的时间。
自古以来,历代的人们传下了一件件流芳百世的事情,这其中所表现出的,则是一个个优秀的品质。邱少云为了不暴露目标,在烈火中英勇牺牲,这是纪律严明、爱国爱党的体现;招雪芬女士扶贫救难,已帮助20多个贫困、不幸的家庭摆脱困难、走出阴影,这是慈悲为怀、乐于助人的体现;周恩来总理每餐一荤一素,吃不掉的饭菜,留到下餐再吃,带头不吃猪肉、鸡蛋,不吃稻米饭,这是勤俭节约、不铺张浪费的体现;时传祥,一位很普通的清洁工,他把掏粪当做光荣的事业,并用毕生的时间来做好这项工作,这是敬业精神的体现……这样的先进事情和优秀品质还有很多很多,但是,实际上我们自己又做到了多少呢?
现在,有些同学明目张胆地破坏中学生守则,上课偷偷玩手机还不以为意,与老师、家长顶撞。在公交车上,老年人站在身旁,还假装没看见、不让座。吃饭铺张浪费,只装模作样的吃几口,便“潇洒”地倒掉。学校包了伙,还跑到学校外面买“垃圾”食品吃。有些同学鄙视清洁工,在轮值时拈轻怕重,不肯劳动,扫一下地,换一下垃圾袋就哭天喊地地说“辛苦”……这样的事实在太多太多,仔细地想一想,现在我们所做的,真的是对的吗?
作为一个中学生,我们更应该规范自己的言谈举止,改掉坏毛病,做一名合格的中学生。
同学们,行动起来吧,趁着这文明规范月的热潮还没有过去,让自己变得更优秀吧!