“伊藤国光离奇失踪?!”一个看起来很成熟的国中生一边看报一边读出来。
“小涉,能不能别说这件事,听了就烦!”另一个长头发的女生插口道。
伊藤国光,男,16岁,江古田高中一年级生,擅长推理和滑雪,现在是个高中生侦探;伊藤有希子,女,14岁,江古田国中二年级生,是国光的妹妹,爱好画画和摄影;清水涉,男,14岁,江古田国中二年级生,是国光的好朋友,和有希子是青梅竹马,喜欢推理和足球,现在是一个国中生侦探。
在一座破旧的屋子旁边,贴着“伊藤侦探社”几个大字的屋子,正是伊藤国光的家,也就是有希子的家。“你们怎么那么慢,超过十分钟喽!”“对不起,我来晚了。”有希子说。突然门口响起了敲门声,清水去开门,敲门的是一个自称叫铃木的女孩:“打扰了,我找千叶学长。”千叶说“有什么事么?”“我……”铃木说,“我想加入这个侦探社。”“明天下午来这里面试。”“好!”
现在侦探社里在座的有:千叶俊作,男,16岁,江古田高中一年级生,和伊藤国光是同学关系,喜欢考古和网球;丸山秀一郎,男,14岁,江古田国中二年级生,喜欢看书、足球和网球;冈田彦太,男,14岁,江古田国中二年级生,爱好摄影、咖喱和鳗鱼;铃木彩,女,14岁,江古田国中二年级生,喜欢关于夏洛克·福尔摩斯的推理小说。
“叮铃铃”电话响了,从里面传来小岛警官的声音:“清水同学,我现在在侦探社楼下,你快点下来。”“发生了什么事,小岛警官?”有希子问。“有件案子需要清水同学帮忙,就在这里附近,当然了,其他人也可以一起来。”