《开学第一课》观后感_优秀观后感 (700字)
随着知了声音渐小,闷燥夏天的逝去;空调慢慢地消失在大众的视野中。夏天走了,秋天你好!
这次《开学第一课》的主题是“中华骄傲”,对于现在而言,没有硝烟的战争,没有饥荒,没有他人侵略……我们作为一名中国人的爱国情怀逐渐褪去,慢慢地,我们对“爱国”二字渐渐无感了,于是,有了许许多多的电视节目来激发我们:我们不仅是为中华骄傲,也要祖国因自己而骄傲!
令我印象深刻的有两件事,一件就是“汉字爷爷”花了几十年的时间来传播汉字文化。“汉子爷爷”理查德从小就结下了一颗热爱汉字的种子,长大工作努力,攒到钱购买了一张单程飞机票,来到台湾学习汉字,直到他一次犯了病快不行时,他意识到开汉字网站的事不能再拖了,他花了八年去整理,然而,没有许多人来浏览,严先生帮助他,从一万多到几十万人浏览,转发。严先生却得了瘤,导致上半身瘫痪,但他依然协助,探讨网站之事。令我很是感动,感动着理查德的坚持不懈,从始至终,不敢想象一位外国友人竟能一字一字地把数本书输入进电脑,还坚持下来了!我想,他也有手指僵住,动弹迟钝之时,但他却坚持住了!令我感慨中华汉字之魅力!严先生与理查德那坚如磐石的友谊着实令人羡慕!
还有一事那便是——巴基斯坦中文系学生吸油管只为拿药救师。一晚,巴基斯坦学生开车载常先生去一百公里外之远取药,意外,车子的输油管被堵塞,情急之下,学生用嘴吸了七八口左右吸出堵塞物,及时拿药救了“杨妈妈”。甚是感动,他们之间的师恩,一个人能用嘴吸肮脏的输油管得用多大的勇气摘掉有色眼镜,何况不止一口!在“杨妈妈”病危时,中文系学生们输了二十罐血,虽然,“杨妈妈”仍辞去了人世,但中巴友好的关系却依然存在!
我们,不仅仅是为中华骄傲;也要祖国因自己而骄傲!