全职高手小说君莫笑人物简介 (1500字)
君莫笑,蝴蝶蓝电竞小说《全职高手》男主角叶修的主要游戏帐号名。苏沐秋用荣耀首版账号卡创建了游戏角色,该角色名称为“君莫笑”;并且苏沐秋和叶修在该账号研究自制武器”千机伞”,但不幸荣耀等级提升,散人面对升级障碍而使君莫笑被迫作废,且苏沐秋去世,帐号卡尘封。
后来,叶修被迫放弃使用了将近十年的名为“一叶之秋”游戏账号名,并退出嘉世俱乐部。适逢荣耀第十新区开放,且神之领域的出现使升级障碍解除,叶修用“君莫笑”重新出发,职业为散人,继续使用千机伞。
【背景故事】
嘉世俱乐部逼叶修交出他使用了将近十年的游戏账号卡,该卡所创建的角色名为“一叶之秋”。随后,叶修拒绝嘉世提出的陪练要求,依俱乐部所愿选择了退役并离开俱乐部。
叶修漫无目的地走着,看到了路边的“兴欣”网吧便进去。在网吧里,得知荣耀第十新区即将开放;叶修想起易主的“一叶之秋”,自己的荣耀职业生涯也该划一段落,然而却碰巧遇上了一年一度的开新区。叶修被触动,便用苏沐橙兄长苏沐秋在第一区时所用的荣耀首版账号卡登陆游戏,该卡所创建的角色便是“君莫笑”。叶修操控“君莫笑”重新出发,职业为散人。
【姓名由来】
“君莫笑”之名是苏沐橙根据古诗词所起的,诗词出处应为王翰的《凉州词》:葡萄美酒夜光杯, 欲饮琵琶马上催。 醉卧沙场君莫笑, 古来征战几人回。
小说评价:
《全职高手》很吸引人的一处设定在于,它现实世界、网游世界、职业联赛三个世界线并行,并且不同世界线之间互动丰富、交叉紧密。
一般爽文只有“虚拟世界or现实世界”“旧世界or新世界”,并且无论是穿越梗还是重生梗,它们的共同点在于“需要让不同位面世界里的同一角色对立、分离”,以前没做过的事你穿越了就要去做,以前没有实现的事你重生了就要去实现,过去的失意才能衬托出现在的得意,也就是“脱胎换骨”的爽感。
但全职的三条世界线目的是相同的,塑造的是同一个人和ta对应的角色。我认为这进一步加强了人物的立体化和复杂深刻的程度。因为它不存在“强或弱”“新和旧”这种“一边要捧、一边要踩”的对比,这三条世界线就像“三视图”的效果,是互相补充地、从不同角度去刻画同一个角色。还是说叶修:网游世界里无耻无羞地收集稀有材料+现实生活里淡定诙谐的公关处理+职业联赛里沉稳冷静地率领全队,这样三个位面合起来的人物形象就很立体。
能这样写,其实也是因为核心角色的性格特征比较稳定,技术层次没有太大的提升过程,而更多是“调整与转职”使自己能有更大的赢面去追求冠军。比如张佳乐转会霸图;方锐乔一帆转型;韩文清改变打法,这些选择也非常合理、有真实感;当然,水平提升的也有,主要集中在兴欣战队里唐柔包子罗辑安文逸这些新人身上,但因为是主角方的阵营,所以可以容纳这样的动态。(但别的战队就很难,因为小说的视角是放在叶修身上的)
不同世界线之间互动的主要方式有:
① 职业-网游:节日活动,众大神集火那个君莫笑;例Ch1105百鬼夜行
② 职业-现实:全明星周末,例Ch1245唯一的十年组合韩文清&张新杰握手拥抱;职业选手群的日常,例Ch877叶修喊人打本、Ch1105把黄少天踢群;
③ 网游-现实:如刘皓和陈夜辉的为难、黄少天帮忙刷记录、兴欣战队的组建…
另外;《全职高手》在单个世界线里的塑造功力也挺不错,比如蓝河_(:з)∠)_。