敬畏生命
地球在宇宙中存在,人在地球上活着,这是自然界奇迹之奇迹。生命的存在是宇宙间最伟大最值得骄傲的事情,人的生命当然就成为最值得尊重和敬畏的。
生命何其不容易,拥有了健康生命,你我一定要珍惜!尊重别人的,更要珍惜自己的,敬畏一切生命才是做人的本根。请看,多少人为了生命而像草根一样顽强执着,这些人首先就是我们所敬佩的:
智利圣何塞铜矿33名矿工被困于701米深的矿井中,难友们从19岁到63岁,他们承受着身体和心理的极大摧残,但他们在地下建立了一个“组织”,选出了领导者,每天还开会打牌,尽管生还的希望非常渺茫,但他们从未放弃,只有一个信念——活着出去!在被困井下两个月后,他们终于等到了被营救出来的那一刻。海地太子港,地震后的第七天,一位70岁的老妪从教堂的废墟中被救起;地震后的第十四天,一位37岁的男子从瓦砾中被救起;地震后的第十五天,一位17岁的女孩在某大学校园的废墟中被救起……而海地太子港的气温,中午为35℃—38℃,天啊,这是我们喘气都困难的温度啊!可是,他们选择了活下来!同样的背景,我相信,美国人不能!日本人不能!中国的“小皇帝”们更不能!他们靠的是怎样的生命力呢!他们靠的是怎样的忍耐力意志力呢!从他们身上,我懂得了珍惜生命!敬畏生命!歌唱生命!
汶川大地震,日本大大地震兼海啸后,据说一些人因为心理不过关选择了自杀,但更多的人选择了坚强。漠视生命的人是卑微的,是悲观消极的,是弱者。自杀者与求生者对于生命的态度相比较,这是一种怎样的落差?在安定的环境下,轻生的人却如此多,身心健康问题,幸福感的迷失,都是对生命认知的错误,对神圣生命的亵渎。
敬畏生命首先要尊重自然敬畏自然,破坏生存环境就是对生命的蔑视,是对他人的侵害。看看那些不敬畏生命的人吧:残害动植物(灭草剂)、药品食品制假(奶粉中加三聚青氨、台湾饮料中加塑化剂)、矿难不断、医疗纠纷不断……让人痛心疾首啊。凡是逆天悖道的行为都是非人性的行为,即使最低等的动物都知道维护其生存环境,它的食物链都是固定的,何况是富有灵性的人呢?蔑视生命者,与人与己都是灾难。
社会迫切需要我们去敬畏生命,敬畏生命就是尊重人的生存权、安全感、理想追求,提高人的素质就是提升人的生命质量。当前我国大力构建“以人为本”的和谐社会,首先就要以生命为本,确立起生命至上的原则。目前,人们越来越注意善待生命、敬畏生命、关爱生命。可喜的是,中国政府对于人的尊严、人的生命价值越来越关注,诸如复旦大学大学生黄山旅游遇险施救,山西、云南煤矿井下救助,国家不计成本进行全面救助,为了一个老人的生命,甚至付出了几个消防官兵年轻的生命……且不说究竟值不值得,至少体现了以人为本的理念,比起文革时期的残害知识分子的现象,社会进步了一个极大的层次。
敬畏生命,不轻言放弃,尊重每一个生灵,是人类文明的体现。在生命中,忍受痛苦磨练,往往能得到美丽的结果,获得事业的成功和生活的幸福,达到人生更美好的境界。挑战生存极限,临危不惧。冷静、机智、自信、合作……让生命之躯放射曜曜光辉!
敬畏生命,就是敬畏天道、人道;敬畏生命,就是尊重人的尊严和情感!敬畏生命,就要维护群体的法律和秩序!愿普天下的子民们都敬畏生命吧。