冯老师,你是否还是梳着两条黑黑的大辫子?
冯老师,你还记得我在一年级时学校包场《自卫还击》电影时的情景吗?那年我六岁,个子矮,站起来还不如坐着高,怎么也看不到影片。你坐在我的前面,见状说,我们换一下。在你站起来时,那条大辫子晃着。
冯老师,你是否还是整天挂着和蔼的笑容?
冯老师,一次数学课上,你让我到黑板上做数轴题,我够不着。你笑着说,来,我抱你做。这道题我做对了。在同学的哄笑中我有一丝得意,这得意大部分是因为你抱着我。
冯老师,你是否还是眯着弯月的眼睛轻轻的说话?
你还记得你给改名字的那个同学吗?那年从外地转来一个同学,叫春桥,同学都取笑他(时值文革结束不久)。你知道后,笑眯眯的说,他不叫春桥,叫春山。随后你去了他家,和他的父母商量是否改名字。第二天,那个同学到班级自豪的说,我叫春山。
多年后,一次在街上和你打招呼,你愣了一下,随后说出了我的名字。你看到我个子长了很高,十分高兴,笑眯眯的问了一些学习的情况。
再后来,你搬到了外地。偶然的一次,同学提起了你,说你因病去世了。我大惊。我的脑海里浮现了那笑眯眯的容颜,耳边仿佛听见你轻轻的话语,还有,我见到了那长长的大辫子。
冯老师,你在天堂还好吗?