我的长征路中考作文 (350字)
京剧,可谓是最具魅力的中华文化之一。而我,不但是京剧的爱好者,还是京剧的表演者。我自幼便开始随老师学习京剧,可以说,我的京剧学习之路,就是一条属于我的艰苦长征路。
在小学课堂上,京剧老师一眼看中了我,那时我好奇而紧张,不知所措,老师领我进了京剧的“门”,我就知道了这并非什么悠闲的差事。一星期我们至少要训练基本功两次,每次训练都可以说是一次挑战。
可是不要以为学京剧就是每天唱两句比划几下。训练一开始,我们要先绕着操场走五六大圈的方步和快步,再伸拉、压腿。武生、小生(我学习的是生行)还要再翻跟头、扎马步、举腿……接下来是练唱功。京剧讲究用气,一个字不换气唱够十五秒,一个尾音整整要高两个八度,念白底气要转上十八道弯……这些都是家常便饭,容不得半点疏忽。每次两个小时的唱功训练都是体力活。
于是,在艰苦的训练长征路上,我便一天天坚持了下来。我的秘诀就是低下头,大步走,不管前方的路途还有多么遥远艰辛,重要的是体会自己的进步与成长。
训练之外,是演出。开始时,我只是群众演员中的一位,在后排叉着腰大声唱。过了几年,我便也是脸上擦粉涂油、披挂上阵的前排诸星之一了。之后的我在舞台上羽扇纶巾、盘发披袍――没错,在下正是诸葛孔明。《空城计》这一经典老生唱段是我最擅长的,在我刻苦向前披荆斩棘的长征路上,它就像我最贴身最钟爱的一杆枪,始终伴我前行,我演的角色诸葛亮仿佛也成了一杆人生标尺,树立在我京剧学习的路途中。
回头展望训练的“雪山”“草地”,以及各种演出的“大江”“渡河”,浸润着泪水与汗水的时光已经过去了,而前方的路还很长。京剧表演的长征路上,需要的是一如既往的刻苦和坚持。
革命尚未成功,同志仍需努力!