弘扬中华美德六年级作文 (600字)
我们中国是一个有着悠久历史的泱泱大国,更是一个注重礼教的文明国度。弘扬中华美德是我们每一个人的责任,“诚信”就是这中华美德中最为中的一点。
从小我就听父亲教导我,做人要有诚信,要像季礼学习,做一个讲礼仪守诚信的人。季礼又名季子,《季子挂剑》的故事作为诚信的代表被广为流传。这个暑假我又再次翻阅了这个故事。
季子是一个为人极好,又非常守诚信的人,所以他所在的国家经常让他出国拜访。一次他去鲁国拜访路径徐国,徐国国君热情的招待了他,表现出对他的尊敬,并视他为自己的知己。就在季礼要拜别徐国时,徐国国君深情地说:“兄台,你这一走不知我们可否再次相见,你带的宝剑我非常喜欢,不知你是否能够给与我以作留念?”季礼一听便坚定的说:“这把宝剑我一定会赠与你的,只是我现在还要去拜访鲁国,如果不佩戴宝剑恐会失礼,带我回来时我再送给你。”就这样季礼和徐国国君道了别。数月后,季礼又重返徐国准备赠剑时,得知徐国国君已经病死。季礼十分的伤心,不愿违背诺言的季礼便把宝剑挂在了徐国国君的墓前。
《季子挂剑》的故事流传了上千年,为人诚信也被视我们中华民族的美德。但是,现在我们不得不反思一下,现在的诚信还有多少?食品掺假,建筑偷工,就像一条公益广告中说的。“这不是游戏这是生命”。一个人不讲诚信他会没有朋友,不会成功。一个企业不讲诚信那是多可怕的时,那是成千上百条生命呀。有人说,我们现在是一个诚信缺失的时代,不!我们从小做起,从自己做起,弘扬中华美德,让我们的中华名族更加优秀!