革命圣地延安观后感
延安,我年幼时,在课本里读到过她,怀着几分崇拜和期望。长大后,从老红军的嘴里了解过她,带着几分新奇和幻想。记忆里,年轻的战士摇着嗡嗡纺线的纺车走进我的梦;毛主席和百姓共坐一个炕头闲话家常的情景感动过我的心;兄妹开荒的秧歌舞和露天课堂的讨论会温暖过我的记忆;白羊肚手巾唱信天游的人儿赶着羊群向我招过手。土枪对洋炮的日子,红枣小米稀饭的香味儿,还有黄河大合唱的咆哮,这一切都在深深的牵引着我。我甚至遗憾自己没有出生在那个峥嵘年代激情燃烧的岁月,去亲历长征的壮举,倾听战马的嘶鸣,感受这块滋生着纯朴、善良、勤劳、勇敢、平等、友爱、贫困而道德无比丰沃富足的纯美圣地。而今,延安这个我向往已久的黄土地已渐渐撩开神秘的面纱,轻轻向我走来……
6月30日早上8点,我们一行19人由局党组成员罗培平带队乘坐大巴车从孝感出发,踏上了奔赴延安接受红色教育的征程,我们的大巴车行驶在泥土厚重留有芳香而古老的黄土高原上,一路上大家兴高采烈唱红歌,情绪高涨讲红事,笑声一路欢畅,大家怀揣着无限的憧憬与期待,历经9个小时后,终于走进了魂牵梦绕的圣地——延安。
7月1日,党的生日,我们来到宝塔山下,1名新党员面对巍巍宝塔山和鲜红的党旗,举起右手庄严宣誓,18名老党员重温入党誓词……
延安的宝塔是革命的标志和象征。当年集聚在宝塔山下的人们,得到了一个深刻的启示:以这里为中心,辐射于全国,以星星之火,可以燎原之势,点燃中华民族开创未来的熊熊烈火,焚烧旧世界,催生新中国。“几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山,千声万声呼唤你——母亲延安就在这里!”。
此时,我眼含热泪怀着无比崇敬的心情走进昔日的杨家岭、枣园,走进毛泽东和他战友们曾经工作和战斗过的地方,土墙窑洞,破旧的窗棂、开裂的木头……我抚摸这些岁月的痕迹,穿梭于一张张珍贵的老照片中,内心激荡起无限的崇敬。毛泽东住过的简陋的房屋、周恩来用过的破旧的纺车、朱德睡过的单薄的床铺、刘少奇用过的熏黄的油灯,还有那小菜园、小石桌……每一件文物都有他那一段段的艰辛而动人的故事。我仿佛看到了历史的影像,听到了时光的对话。这里有“艰苦奋斗,自力更生”的创业精神,这里有“全心全意为人民服务”的张思德精神,这里有“毫不利己,专门利人”的白求恩精神,这里有“不怕牺牲,排除万难”的愚公移山精神。此刻,我深深感受到了什么叫做“延安精神”。
而当我近距离的领略伟人风采,面对丰富的文史资料时,也深感平时积累的党史党建知识的匮乏,对党在延安13年的经验、延安精神的领会原来是如此的肤浅。于是我暗下决心:一定要认真阅读伟人原著,把理论与实际工作相结合,践行入党誓言,努力增强党性、信念。
作为一名共产党员,在经历了这次延安之行红色之旅后,我深刻地感受到延安的一草一木,都散发着一种神奇的力量,革命圣地给了我一次关于党性和党的知识的教育,让我意识到,只有永保延安精神的本色,踏踏实实地为人民服务,才能把工作切实搞好。