革命圣地延安观后感
延安,镶嵌在西北黄土高原的一颗璀璨明珠,由于历史长河在这里绽开过绚丽的浪花,从而为世人所瞻目、敬仰、怀念。这次,我参加“革命圣地延安行”夏令营,来到了令人神往的延安,并有机会参观了延安革命纪念馆。
延安革命纪念馆位于延安城北三华里处,背靠垴畔山,面对延河水,门前2.5万平方米的广场中矗立着一尊高8.15米的“毛泽东在延安”的铜像。 纪念馆正面墙上是革命圣地——延安的大型浮雕。我们一看到如擎天柱似的巍巍宝塔和一城而过的滚滚延河,党中央、毛泽东在此战斗生活过的十三个火红岁月,就会展现在眼前。顶部的十三枚勋章,象征老一辈革命家在延安创建的丰功伟业,如日月经天、光辉华夏。红色大理石地面,寓意中国共产党人在这里进行过一场改天换地,扭转乾坤的红色革命。左、右两幅浮雕,形象地说明了以延安为中心的陕甘宁边区,既是红军万里长征的落脚点,又是抗日民族斗争的出发点。
纪念馆内的陈列室建筑面积5500平方米,陈列面积达3500平方米。陈列内容依历史顺序和专题分十个单元展出,共有历史照片600余幅,各类文物1000多件。这些照片和文物生动形象地反映了延安时代的斗争史,使已逝的历史画卷在这里得到了重新展现。置身其中,仿佛把人们又引入延安时代那个令人难忘的火红岁月。
在第一展厅,最引人注目的是一尊奇特的木制大炮,这就是土地革命战争时期,西北红军、游击队使用过的重火器——榆木炮。
刘志丹、谢子长领导陕北人民闹起了红军,经过无数次较量,反动民团、恶霸地主被吓破了胆,便纷纷钻到设防坚固的寨子里负隅顽抗。这一招确给红军和游击队、赤卫队出了难题,因为当时没有重武器,主要靠大刀、长矛、土枪打冲锋。要扩大根据地,就要攻下寨子,拔除这一颗颗钉子。怎么办?大家集思广议,决定用木质坚硬的榆树制作大炮。
榆木炮,就是把直径一尺的榆树砍倒,将靠根的主干截下来,长约二米,锯成两半,将树心掏出10厘米宽的洞,靠根就的一头是实心,然后合起来,箍上几道铁条,再在腰部钻一个引火的小眼。使用时,将火药、铁块、铧铁片从炮口装进去,在引火的小眼上装上火绳,炮口瞄准目标后,点着火绳,随着一声巨响,膛中的铁块就会在火药燃烧的推力下发射出去。如果寨墙是土筑的,用不了几炮,就会倒塌。榆木炮问世后,在攻城夺寨中大显威风,立下了赫赫战功。
同榆木炮装在一个柜中的还有一只洋铁桶,里面放着一串鞭炮。这又是什么呢?是假机枪。向敌人进攻时,我赤卫队为了壮大声势,使敌人造成错觉,误认为是红军主力部队来了,便在铁桶里燃响鞭炮,声音震耳欲聋,像打机关枪一样。伴随着惊天动地的喊杀声,仿佛千军万马从天而降。敌人不逃跑就只有缴枪投降了。
作文汇,中小学生的作文宝库,提供记叙文、说明文、议论文、应用文 、诗歌、小说、戏剧、散文等各类优秀作文范文参考,提高写作能力。