【解释】: 晃:摇动。脑袋摇来摇去。形容自己感觉很有乐趣或自己认为很不差的样子。
【成语典故】:清·文康《儿女英雄传》第三十二回:“怎奈他不来理论这话,倒瞪着两只眼睛,摇头晃脑,指手画脚。”
【例 子】: 摇头晃脑的读起来,真是音调铿锵,使人不自觉其头晕。(鲁迅《二心集·善于翻译的通信》)
【近义词】: 摇头摆尾、得意忘形、沾沾自喜
【反义词】: 正襟危坐、一本正经、道貌岸然
【语法】: 联合式;作谓语、状语、补语;含贬义
作文汇,中小学生的作文宝库,提供记叙文、说明文、议论文、应用文 、诗歌、小说、戏剧、散文等各类优秀作文范文参考,提高写作能力。