叙利奥是一个五年级的小学生,十二岁。他的父亲是铁路上的一名普普通通的职员。一家人过着既清苦,又温馨的生活。可是,仅凭那一点微薄的工资,只能勉强糊口。于是,叙利奥的爸爸决定每天晚上回家后抄写签条,补贴家用。
叙利奥看着父亲如此受累,便决定每天晚上暗中帮父亲抄写签条。由于每天睡眠不足,叙利奥白天经常打盹。父亲责骂他,他便决定停止工作。可是,他每天晚上都不由自主的爬起来工作。就这样,父亲对他的误解越来越深,最后竟不管他了!叙利奥多麽想告诉父亲原因,但是他最终忍住了。每天晚上,习惯的力量,强烈的责任心促使着他。
一天晚上,叙利奥在抄写时不慎碰掉了一本书,惊醒了父亲。父亲得知事情的经过,懊悔不已,请求儿子原谅他。叙利奥终于化解了矛盾,和父亲在一起,睡了一个整夜觉。