叙利奥是个五年级的学生,是家中的长子,他的家里过着清苦的生活。
他的父亲非常爱他。父亲白天上班,晚上还要抄写稿子到深夜,经常向家里人叫苦。叙利奥看到这种情形,向父亲请求代父抄写,父亲坚决不让。叙利奥并没有放弃,他等父亲上床睡觉的时候,爬起来帮父亲抄写。
第一次父亲没有发觉,心中非常高兴,叙利奥也非常欢喜。
过了2个月,叙利奥因睡眠不足而时常打盹儿,体质越来越差了,对学习似乎厌倦了使一直深爱着他的父亲对他冷淡了,最后竟不管他了。叙利奥心如刀绞,下定决心不再抄写,但习惯的力量使他还是起来了。
终于有一天,父亲知情了,心中充满了无限的懊悔和慈爱。