叙利奥是个读小学五年级的孩子,他有一个温暖的家,他和他的家人过着清苦的生活。家里的钱总是不够用,父亲只能靠白天在铁路上工作,晚上又另外接一些文件来抄写赚点钱。
爸爸年纪大了,经常做夜工,眼睛越来越差。叙利奥心疼父亲,于是就在每天晚上等爸爸睡了后,悄悄下床,点亮煤油灯帮父亲工作。天天如此,致使叙力奥白天的时候总想睡觉,不能用心学习,时间长了,父亲以为叙利奥不再认真学习,渐渐开始责骂他,甚至不管他了。面对父亲的冷淡,叙利奥不止一次要“停止工作”,但每次看到父亲拿到多余工资时的喜悦,他又动摇了决心。终于在一个晚上,叙利奥所作的一切都被父亲发现了。父亲心中充满了无限的懊悔和慈爱,他不断请求父亲原谅他,父亲反而要叙利奥原谅他。
父亲把他抱到床前,叙利奥睡了他四个月以来的第一个整夜觉。