叙利奥身在一个穷苦的家庭里,他有几个弟弟妹妹,父亲是铁路上的职员,一家人过着清苦的生活。为了补贴家用,最近父亲还拿了许多签条回家抄写。叙利奥见父亲工作辛苦,便想去帮助父亲,可让父亲拒绝了。
叙利奥不顾父亲的反对,在深夜偷偷起床抄写。一次、两次、一个月、两个月……整整四个月的工作,父亲全然不知。由于疲劳过度,叙利奥的学习和精力大不如前,父亲变得经常责骂他。叙利奥伤心极了,但仍然继续抄写。
终于,父亲在一天夜里发现了这个秘密,他感到无比懊悔,请求叙利奥原谅。