冬日里的一把火_记叙文1 (400字)
几年时间过去,岁月的风沙的的确确把我的一些宝贵的回忆给抹杀掉了。可是,那一年的冬天,老师对我的微笑和那个暖暖的拥抱,却始终铭刻在我的心底,不曾远去。难过的时候闭上眼,我还能感觉到她那如热情的火把一样炙热的拥抱带给我的温度。
那一年冬天,我因为患病,每天的心情极度崩溃和失意,动不动就想发脾气。因为这个原因,班里的每个同学都像躲瘟疫一样远远避开我。学校里的老师也是,因为他们怕我的病有传染性。
这使我感到极大的愤怒和憋屈。那一天下午,放学的时候,天空里飘着小雪,像我此刻冰冷的心。
“小英!”一道好听的熟悉的声音传来,是语文老师肖老师。
我刻意和她保持距离,退开一步,生疏地问:“肖老师,您有什么事吗?”“没什么大事就不能找你了?”她却不管不顾地走过来,亲昵地牵过我的小手,把我的整个手心都握紧在她温暖又厚实的手掌间,开口的声音温柔动听,像是个十七八岁撒娇的少女:“我特别喜欢看你写的作文,怎么那么厉害,随手拿起一篇就是上好的佳作,整个年级的老师都那么喜欢你,底下肯定付出了很多时间和努力,对吧?”
老师的话像春风一样温暖着我的心,也像在我冰冷的心底注入一汪沸腾的泉水和火焰的种子。
这样的欣赏和理解是久违的,让我想要落泪。鬼使神差搬地,我点了点头。老师的下一句话更令我震惊:“我家里最近买回了好多文学书籍,特别好看的儿童读物,你要不要和我回家,我推荐给你看看,然后你拿到学校来给大家看看?”“啊?”我长大嘴巴不知所措。老师笑着,更加握紧我的手,见我有些微微地打喷嚏,她也丝毫不躲避,不嫌弃,而是温柔又耐心地把自己脖子上那条火红色的针织毛巾解了下来,一圈一圈慢慢地缠绕在我的脖子上,那批下来的流苏她还小心翼翼地给我包裹住了上半个身体。
走到老师家的时候,我没有一点儿陌生感,更多的是亲切和熟悉,好像我已经来过这里很多次一样。屋里的摆设、家具和卧室、阳台的布置都是那么符合我曾经的一篇作文里描述过的我关于未来的家的渴望和幻想。
老师笑着,把一堆五颜六色的书抱到我面前,一边翻动书页一边耐心地和我讨论书中的情节,在不知不觉间,我的烦恼和阴郁的情绪一扫而尽,取而代之的是浓浓的欢乐。每一本老师精心挑选的书都是我的心头宝。窗外的雪下得更大、更放肆了,大片大片的银白色笼罩了房屋和树木,可我一点儿不觉得冷,因为我身边的老师像一团冬日里燃烧不尽的火光一样照亮了我的阴霾。这使我想到了一句诗:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干!”
在帮老师浇花的时候,我的身上被溅湿了一些水,老师拿来干净的衣服为我换上。她怕我着凉,还紧紧地侧身拥抱住了我,又温柔又体贴,带着她身上特有的百合花清香,那个拥抱的温度也像火把一样滚烫灼热,让我舍不得抽出身来。良久,老师的一句话低低响在我的耳畔:“不要自卑,孩子,你做得比任何人都好,老师永远不会怪你,因为你是我这个班的学生,你也是我的宝贝,你做什么,老师都会支持你,所以,你也要从现在开始,努力地站起来,迎接新的明天!老师和你站在一起的!”
这么长时间以来,我听过的廉价的安慰话不在少数,可是像老师这么情真意切的鼓励,却还是在那一刻轻轻拨动了我的心弦,让我的整个心房,暖暖的全是爱意和感激。
我也侧身紧紧拥抱住老师的脊背,两行热泪滚滚而出。
老师的爱,她的热情和温柔,都是冬日里的一把火,把我的整个心房照亮!