有趣又漫长的寒假里,我们一家来到了福州著名风景区鼓山游览。在巍巍高大的山脚下,坐落着一座福建省级革命历史纪念馆。
经了解,纪念馆占地30亩,建筑面积高达16000平方米,是福建最大的革命历史纪念馆。整体建筑具有福建土楼的建筑风格,体现了中华儿女勤劳智慧的精神。
重温红色基因,不忘历史,缅怀先烈,振兴中华。我们现在处在幸福和平的年代,从未经历过战争残酷现实,而现在的幸福和平,正是革命先辈用他们的鲜血染红、筑成的。他们虽然已经逝去,但是看着他们在馆内留下的一个个崇高的名字和一篇篇简短的事迹,就仿佛看到了战争中正在奋战的他们,那一个个壮大的身躯,撑起了多少中华儿女啊!
往里走去,一幅幅照片和一件件展物诉说着战争的悲惨,与历史的壮烈形成了强烈的对比,令人震撼不已,不禁为先烈深深默哀。妈妈对我们说:“你们要好好学习,长大了为祖国争光效力,学习党的精神,学习雷锋,不忘历史,这些正是你们现在必须懂得的呀!”
令我记忆最深的是馆内叶飞留在体中的子弹的文物。1933年,叶飞在闽东福安狮子头渡口客店里,在与地下的党会合接头时,不料突然天降不遇,敌军向叶飞进行了突发射击,叶飞身中数弹。在1999年叶飞逝世时,留在他胸口的一颗子弹被取了出来。至今,那颗子弹被完完全全地放在一个翡翠色的盒子里一直保存珍藏着。叶飞这种坚强不屈的意志感人肺腑。
参观完后,我们走出馆内,向馆子的正前方深深地鞠了一躬,为万千革命烈士默哀。