姥爷的衣服三年级作文 (600字)
暑假末期的一个傍晚,我在楼下等姥爷,他要过来给我们送馒头。天色变得昏暗起来,一个白色的身影从远处慢慢过来,到了跟前,才看清楚是姥爷。他把馒头交给我后,我递给他两件衣服,告诉他:“这是我爸爸的衣服,他穿不着了,你穿吧!”“我有衣服。”“你拿去穿吧,我爸爸真地穿不着了!”他终于接了过去。
其实,这两件衣服并不是爸爸不穿了,还新着呢,是妈妈专门送给姥爷的,因为他夏天只有身上穿着的那件白色衬衫和一件米黄色的T恤。从我有记忆开始,印象中姥爷只有这两件夏装,而且白色的衬衫还隐隐带有洗不去的汗渍,圆圆的领子已经有些轻微的破损。夏天这么热,他为什么不多买几件件衣服换着穿呢?
回到家后,我把自己的疑问告诉了妈妈,“姥爷为什么就穿那两件衣服呢?”
“姥爷的衣服太少了。”
“那他可以多买几件呀!”
“姥爷非常节约,舍不得买新的,他认为够换洗就可以了。我刚上班那年,冬天特别冷。姥爷穿的却是单鞋,很薄,每次都是穿上两双袜子再穿鞋。我给他买了一双厚厚的棉鞋。他很喜欢,穿着也很舒服。我就又给他买了一双,本想让他轮换着穿。他却很生气,说是浪费,不应该再买第二双。”
妈妈这么一说,我才突然想起:姥爷夏天穿的凉鞋也是只有一双,而且布满了裂纹,有些漆也开始脱落,仿佛洗不掉的污渍。
妈妈又说:“节约是中华民族的传统美德。姥爷在衣服着装方面勤俭节约,在孝敬老人上做得也很好,经常给我的奶奶寄钱、寄东西,每隔一段时间都要回老家看看。”
我眼前突然出现了一个老人的形象:衣服虽丑而破旧,更映衬出品德之美!