“快来快来,外面放烟花啦!”“哇,好漂亮啊!”“妈妈,妈妈,为什么今天会有人放烟花啊?”一个孩子的小脸被红色的光映得格外漂亮。妈妈温柔地告诉宝宝:“因为今天是一个团圆的日子啊,大家放烟花来庆祝新春佳节啊,也是祝福来年幸福美满啊。”
大年三十晚上,烟花声不断,鞭炮声不断。家家灯火通明,因为他们都用最热烈的烟花迎接新的一年来到。
中国这么大,各地过年的风俗也各不同吧。我们这儿的习俗是将腌制熏香的腊鱼腊肉拿出来做菜,家家户户还要做各色圆子。做大菜一般都是父辈掌勺,但我的几个爷爷也不赖,他们会帮着处理年饭的材料。这时我的奶奶就会开车载着十几斤的草鱼鱼肉,去街上找地方打成鱼泥,去曾奶奶或者自己家里炸鱼丸。
幼时的我总是会在奶奶炸鱼丸的时候拿几个炸好的鱼丸吃,奶奶发现了也不会责怪我,总是会问:“好不好吃,好吃就多吃一点儿。”
鱼丸炸了有上百个,剩下的鱼泥就拿来蒸鱼糕。鱼糕是过年必备的美味,白白嫩嫩的鱼糕,吃在嘴里绵软,鲜香,余味无穷。同时,这鱼糕也是寓意新年各项事业步步高升,顺利发展。
鱼糕做好后,奶奶就会走到门前吆喝一声:“天恩,回来吃鱼糕了!”然后我就会从某个地方突然蹿出来说:“鱼糕在哪儿?”“你个小馋猫,奶奶马上去切给你吃。”奶奶总是会笑眯眯地这样回答。
所有菜做好后,大家纷纷入座,由我的爷爷说各种欢迎大家的话,言毕,酒杯碰撞,异口同声道:“新年快乐!”再由我爸爸去放礼炮。
年饭总是我最先吃完的,因为吃了年饭就可以要压岁钱。我会对所有的亲戚挨个说一遍:“恭喜发财,红包拿来!”亲戚们都笑眯眯地把红包给我,我就开开心心地去数钱。我知道,这是长辈们对我的一份挚爱,我将牢记在心,平时一定要好好孝顺她们。
年饭过后,家中十几个人围在一起看春晚,平时从来都没有这么热闹的。大家都轻松自在地说着笑着,等待着春节联欢晚会开始,绝对没有哪一个人说困倦了想睡觉的。那时,全国许多家庭也像我们一样,一起吃年夜饭,一起看春晚,一起守着宝贵的除夕夜,迎接崭新的2021年到来吧。除夕十一点五十九分,大年初一新春佳节将至,家里人兴奋地一起倒数:“五、四、三、二、一、新年快乐!”我们互相祝福着,心里暖融融的,屏幕内外的人都沉浸在迎接新年到来的欢声笑语中。
大年初一的早晨,我们就去拜年。走到各个亲戚家的路上,总会看到很多人放鞭炮,万字头的鞭炮噼里啪啦地腾起一阵烟雾,隆隆的爆炸声是人们所喜欢的热烈兴旺气象。鞭炮声声,那么激情万丈,那么红红火火,藏着吉祥如意,藏着无限美好祝福。你看那卖鞭炮的地方,人也总是络绎不绝,一卷卷红红的鞭炮被走亲访友的人带走。
新年晚上,我带着弟弟妹妹们到二乔公园放长明灯。一人一盏灯,因为一盏灯实现一个愿望。我虔诚地去放灯,默默许愿,希望那些美好的愿望都能实现。
一年中的高光时刻,就是一家人团圆相聚的时刻,就是这传统的新春佳节。从新年走来,我总是收获满满,也聚积了许多能量,就像一朵花苞一样,要在新的一年里绽放美好的自我。