勇敢地面对困难 (700字)
《水浒传》是我国四大名著之一。小说讲的是108个好汉被逼上梁山的故事,故事情节跌宕起伏,人物形象栩栩如生。
书中匡扶正义、为民除害的打虎英雄武松真实可信,接地气,是我最喜欢的人物。他在柴进家住了一年多,准备回乡探亲。"三碗不过冈″,但他不听酒家如此劝告,连续喝了18碗酒。酒家告之山中有虎,他却坚持独自上景阳冈,看了榜文才知山上真有虎,他想回去,但又怕丢了脸面,只好明知山有虎偏向虎山行。这说明他爱面子,更说明他勇敢。武松武艺高强、力大如牛,超水平发挥,打死了老虎。休息时从林子里走出两个披虎皮的人,此时他力气已耗尽,心说完了。这让我感觉到人物的真实。我喜欢这样的平民英雄,琢磨他,学习他。
在学习与生活中我经常会遇到一些困难,有的能勉勉强强地应对,有的消极对待。记得我在七、八岁学习国画,画葡萄时,我挤了许多颜料,沾了水。画第一个时,葡萄紫莹莹的,艳丽圆润。接着第二个,第三个……因为调色盘中加了大量水,一个比一个颜色淡,最后画出来的几乎就是白葡萄了,只有中间有一小块紫色。国画真难!不像儿童画,可以用铅笔打草稿,画错了可以改,国画用的是宣纸很薄,铅笔轻轻一画就坏了,我用毛笔尖涂色,结果一两笔就用完了,每个葡萄上都留下画的痕迹。“啊。烦死人了!不画了!”我噘着嘴说,搁下了笔。妈妈狠狠地批评了我一顿。
又有一次画牛,我用笔尖沾上淡墨,把牛的轮廓勾勒了出来。该在牛身上涂色了,可每次涂上颜料总会化开。我突发奇想,像画儿童画那样先勾勒,再涂色。勾勒时,用笔肚子把空白涂上色。这样,画面饱满,颜色均匀,真实好看。后来,妈妈点拨我:“往图案里涂色,只能用笔肚子。”我得意地点点头,心想:英雄所见略同嘛。
通过这两件事我明白了:面对困难我们不能打退堂鼓,而是要像武松一样勇敢地去面对困难,想办法去克服困难,战胜困难,做生活的强者!
(小作家:周姝彤)