人因梦想而伟大。在此电影中,阿信为了完成自己的梦想而努力。就算历经挫败、不断受伤,也绝不轻言放弃。就是这样坚持的信念、永不放弃的精神,让他不断的进步,直到上场的那一刻,从他身上散发出的光采和魅力,是经过不断努力的练习得来的。就算在练习过程并不是很顺利,但是只要坚持着自己的梦想,相信,总有一天一定会成功!抱着坚定的信念、有恒心、有毅力,梦想离你就不远。
人因努力而成功。努力并不是每个人都能说到做到。此电影给了我们很大的启示:虽然努力不一定能够成功,但是,不努力是绝对无法成功。努力的过程虽然艰辛,获得的收获也不一定会跟付出的努力成正比,但是只要有努力,就有机会成功。毕竟,机会是给准备好的人。
真人真事改编的电影更加具有说服力。电影中,阿信虽然曾经误入歧途,但他很快的找到了自己迷失的方向,跌倒并不可耻,真正可耻的,是跌倒了还不赶紧爬起来。于是他后来改邪归正、勇于回头,继续步上体操这条辛苦却值得的路。努力完成自己的梦想。正所谓“千锤百炼方成钢”,终于让他成为了厉害的体操选手,并且夺得金牌,证明辛苦是值得的!
在电影中,主角不理会母亲的反对,继续坚持着自己的梦想,不受到任何外界的干扰,令人不禁感动落泪。战胜别人很容易,但是战胜自己却不简单,阿信不断的在超越自己、向自己的极限挑战,相信活着的意义并不是只想着超越别人,而是努力的赢过自己。每个人都该向自己的极限挑战,发现自己深藏不漏的才能。
电影中的灵魂人物林晨曦,曾经是一名游泳选手,但因失去双腿而无法坚持自己的梦想。她对阿信来说,是一个不可或缺的存在。林晨曦一直不断的鼓励阿信,要他朝着自己的梦想前进,为了自己奋斗,同时也是替那些曾经有梦想的人们而奋斗。没有人能够轻易阻止你的梦想,除了你自己!别人都不放弃你,何必自己先放弃自己?