我做了一项小实验作文三年级
郭政航
假期里,我看了很多书,脑海中也不断产生问题。今天为了解决心中的困惑,我做了三个压缩空气的实验。一是空气压缩,二是空气有重量吗?三是空气能阻挡水吗?
第1个实验我做了空气压缩。我准备了一根针管、和一个橡皮。首先我先把针管上的针头去掉,接着吸一口空气。把它对着橡皮一摁。第1次的时候,我不小心把针管往旁边一歪,里面的空气直接没有了。我非常伤心,不过想到了书中的一句话:失败是成功之母。之后我又继续尝试。试了10次我看着一次次失败的作品,感到非常失落。于是我在网上搜了一下知道了,做这个实验必须有耐心,于是我又鼓起勇气,耐住性子做了一次,这次真的成功了!
之后我又做了第二个实验。名字叫空气有重量吗?我先拿了一个塑料袋。把它左摇右晃,再把口封住,里头鼓鼓的那些就是空气了。然后我拿到了秤上。想看看空气到底有没有重量。可是上面连一个数字都没有,还是之前的0克,开始我是有些不相信的,于是我又拿了几袋空气放在秤上,可是还是0克,这个实验让我知道了,空气是没有重量的。
紧接着我又做了第三个实验。空气能阻挡水吗?我先拿了一盆水、一个纸杯和五张纸。接着我们把5张纸揉成一个团放在塑料杯里。把纸固定在纸杯里。然后把它放在水中,一定要迅速不然水就会在塑料杯中蔓延。放在水里一分钟后再拿起来里头的纸还干的。这个实验令我惊讶的是,为什么纸放进水中还是干的呢?于是我迫不及待地在网上查了一下,原来空气是可以压缩水源的,因为只要把它放在水中之后,再把它摁上就可以了,这个道理是塑料杯上没有孔,所以空气就不会往外泄漏。
这就是我做的三个实验,是不是很有收获也很有趣啊!