彩色牛奶
王潇锐
你知道吗?在我们的生活中,每天都参与着各种奇妙的化学反应,有一天我在杂志上看到了一个奇妙的小实验——彩虹牛奶,就像仙女给牛奶施了神奇的魔法,将彩虹落到了牛奶上面,非常漂亮。我也想自己做一次,看看能不能成功。
说干就干,我开始翻箱倒柜准备实验材料:一个白色盘子、几种不同颜色的,妈妈做蛋糕用的食用色素、一盒牛奶、两根棉签、一瓶洗洁精。
首先我小心翼翼地往盘子里倒入牛奶,让牛奶铺满整个盘底,静置沉淀一会儿,再把蓝色、红色、黄色、绿色等不同颜色的色素各滴一滴,这时的色素是静止不动的,老老实实地躺在牛奶上面,像安闲地躺在了柔软的鸭绒被上。然后,我用第一根棉棒蘸了点洗洁精,插入牛奶的中心,停留了10个数的时间。神奇的事情发生了!不同颜色的色素像听到了指令一样,迅速向四面发散开来,而且每个颜色都有自己的方向,互不打扰,像一个七彩调色盘。接着我用第二根棉棒在牛奶中间搅动,渐渐地各种颜色融为一体,五颜六色,色彩斑斓。这时的彩虹牛奶像在进行舞蹈表演,还在跳动着,舞动着,形成了一个漂亮的旋涡,仿佛开起了热闹欢乐的派对。我的实验成功了,我真想一口把这彩虹牛奶喝掉,妈妈立刻阻止了我,说:“这虽然是食用色素和牛奶,但是里面有洗洁精,不能喝!”
我好奇这是什么原因呢?妈妈告诉我,其实制造彩虹牛奶的原理,跟我们用洗洁精洗碗一样,因为在牛奶的表面,有一层柔软的由油脂组成的皮,如果我们滴入洗洁精,就会弄破这层皮,也就是破坏了牛奶皮表面的张力,油脂就会迅速散开,向各个方向弯曲,翻滚,就好像牛奶跳了舞蹈。
这次实验真有趣!