我做了一项小实验作文三年级
李泽语
今天我做了一个神奇的小试验,用一根小小的筷子,居然提起了一大杯米,你们相信吗?我们一起来见证一下这个神奇的小实验吧。
首先准备一个玻璃杯、一些米、一根筷子,然后我们开始做试验。我们把米装在玻璃杯里,然后用手按压,使劲按压,我发现米越来越少,直到杯子里没有空隙。接下来我将筷子插在杯中的米里面,然后继续按压米,在使劲儿地戳筷子,最后按杯子里的米再也按不动为止,见证奇迹的时刻开始了,我把筷子向上一提,筷子不但没有拔出来,而且还把杯子连同米一同被提了起来!这样我们的实验就成功了!为什么会这样呢?我来给大家解释一下吧,这是有一定的科学道理的,由于杯子里米和筷子之间的挤压使杯子、筷子和米紧紧地挤在了一起,这样他们之间就产生了很大的摩擦力,将筷子向上提,米和杯子的摩擦力作用,阻碍了筷子向上的运动,结果反而将米和杯子一起提了起来。这也是我从爸爸那里学来的,跟大家一起分享!
这个实验真的很有趣,大家也可以动手,自己做一做,你们也是可以的。