韩可心
李老师让我们做小实验,今天我们就来做一个有趣的实验:名字叫“自动开放的纸花”。
实验要准备的道具有:一个脸盆、一张正方形的纸、一把剪刀、一支彩色水笔。
下面,我们就开始吧!实验步骤:先用笔在纸上勾画出一个八角形的图案,并涂上自己喜欢的颜色;接着沿着实验部分将八角形剪下来接着把八角形的八个角向中间折。然后将脸盆中注满水,最后把这号的八角形纸片放到水面上。这时,中间的角会慢慢的舒展开来,就像一朵绽放的莲花。这个实验就完成了!
这个八角形到底是怎么开花的呢?就让我们一起看看吧!实验原理:这个实验其实利用了毛细现象,就是像植物吸收水分,水分沿着缝隙渗从一样。由于纸得主要材料是植物纤维,其中也有非常非常细微的‘管道’。当水渗入这些‘管道’中,纸就开始膨胀,然后每个角就像就爱花一样绽开了!
这个实验好玩儿吧!大自然中还有更多好玩的的呢,等着大家去探索哦!