我做了一项小实验作文三年级
维丹
今天上午,我和爸爸妈妈一起做了一项有趣的实验――瓶子吹气球。
实验需要的东西有:小苏打、柠檬酸、取样勺、漏斗、气球、瓶子和水。首先,在瓶子里倒入150毫升的水,接着倒入四勺柠檬酸,这时,瓶子里突然冒出了很多小气泡。然后再借助漏斗往气球内倒入四勺小苏打,可是我一不小心弄得满桌都是小苏打,甚至连衣服都弄得全是小苏打了,真是狼狈呀!可是这不妨碍我接着做实验。最后,把装了四勺小苏打的气球套在瓶口,里面的二氧化碳越聚越多,把气球变成了一个小胖子,我真想把它戳破。我想:如果把五勺或者六勺的小苏打装进气球,气球有可能会变得更大,也有可能会爆开。
其实实验的原因非常简单,就是小苏打是碱性物质,与酸性的柠檬酸会发生酸化学反应,产生大量的二氧化碳气体,二氧化碳越聚越多就把气球给吹大了。
科学实验真是太有趣了!