梵高的感动 (1000字)
墨蓝的夜空中星云流转,灿金的向日葵朵朵盛开,微亮的烛光映着贫苦脸庞──梵高画出了对世界的模样,画出了我对“爱”的印象。
梵高,若你知道你成为现今最为人称道的画家之一,你会有何感想?若你知道有个女孩自儿时即被你的生命力感动,你会不会给自己的人生更多希望?
第一次看见《星空下的咖啡馆》这幅画作时,我便被暖黄的光线吸引,晕黄的灯光亮着我的眼眸,我看不见咖啡座后漆黑寂凉的街。仅是一张茶几大小的图画,却用温暖的力量撼动我的全世界。在欣赏你的作品之前,许许多多的名家大作我已有浅薄的了解,然而一幅又一幅知名作品、一座又一座雪白石雕,也只是“浅薄”地停留在我脑海,稍纵即逝。幼时的记忆力似乎是选择性的,母亲让我接触古今中外的知名艺术品,刻在我心上的却只有你的一笔一画。之后我上瘾般的翻阅你的画册,惊艳于生生不息的活力,短且急的笔触中我看到的不仅是丰富的色彩,还有如飞瀑奔流般的情感。
年岁稍长后,我才发现童年所沉溺的那些仅仅是你创作中的一部分;或者说是你的生命画布上,最绚丽的一块。我当然也更深入了解你的生平:你周遭的人们不愿接受你眼中的世界,虽然有着无止尽的创作力和弟弟西奥的支持,一生仍然抑郁不得志。
我想你最渴望的不是名声,更不是财富,而是最容易也最难得到的“爱”。看着画集中一张又一张无与伦比的美丽,不论是矿工的素描、苦难的愁容、恬静的村落、甚或是你生前最后完成的“麦田群鸦”,每一个颜色、每一种主题,在我眼里都佐着充沛的爱:对社会低下阶层的悲悯、对自然万物的热爱、对自身不顺所投注的情感……,形形色色,然而都是爱。假如不是个胸怀满溢着爱的人,如何能创作出这般令人赞叹之作?我又细想,大约是你深深爱着的人们、环境给予你的皆为否定,也才会使你澎湃的热浪冷却成压抑的寒冰吧!而成名,想是为了不造成所爱之人的负担,并且得以维持你对创作的热爱,因而不得不迫切需要、急于达成的必要所求。
如果当时你身边能有个亲密爱人,懂你、爱你——不管是你或者你的作品,想必你也不会为了强大的不安全感和占有欲困扰,更不会割下你的一支耳朵。我常思索:会不会你偏激地伤害自己只是想要他人的关心和爱?是不是你戏剧地结束生命仅因过度渴求爱而带来的孤独所致?偶尔我也盼望能生于你的时代、你的国家;我窃想自己生不逢时,假若可以给你掌声、替你喝采,或许你的快乐会多一些,或许你对人生的不满会少一点。
你笔下明艳的色彩和黯淡的现实如云泥之别,是想弥补真实生活中的缺憾吗?亦或是给未来亮丽的期待?太多太多的疑问和推想在我心中等待着你的回答,我多么想听你诉说最直接的想法,我多么想看看你瞳中眩目的星子以及怒放的鸢尾花。但我最想要的,是对你说一声:“梵高,你不孤单,你拥有很多爱,不仅璀璨你的生命,更美丽我的心。”