“幸福”,这既抽象又难懂的名词,却是人人皆渴望拥有的。原因很简单,因为它能让人心中充满温馨而心情愉悦,不自觉地嘴角上扬。但每个人对“幸福”的定义不尽相同:有人认为拥有荣华富贵、金银财宝是幸福;有人觉得能够品尝到世界各地的山珍海味是幸福;甚至有人只要能够爱自己爱的人在一起,安定的过日子,就足够了。而我则认为,帮助他人,让每个人感受到温暖,是我想要的“幸福”。
从很小的时候父母就教导我们要好好读书,才能在社会占有一席之地,才能光耀门楣,才能得到自己所想要的。那时的自己可能受到爸妈的影响吧!认为读书就是一切,没有功成名就,就无法在社会上生存。然而这样的一个观念却也使自己变得十分骄纵、傲慢,和同学的相处并不融洽,可是我不以为意。直到那一次中考,紧张而失误造成自己的成绩不尽理想,我开始慢慢醒悟:人生当中,难道只有读书吗?我这样快乐吗?是否仍有一些更重要更有意义的事值得我们去探索、追求,而不是永远当个书呆子。
在偶然的际遇之下,开始接触一些志愿者的活动。本来还觉得参与是种浪费时间的行为,由于哥哥的鼓励让我选择尝试。
那是一个晴朗无云的早晨,来到了一间养老院做志愿者,印象中这种地方是聚集许多不是被家人遗弃就是没有家人的老人们,感觉跟他们相处一定是很麻烦的事。
但,一切就在我踏上那扇门而改观了。
我被分配到的是帮助一位老人喂食、擦身子、按摩肌肉。这位老先生它原是个年近八十的健全老人,但近年来因年事已高之故,身体开始不堪负荷。家人因工作忙碌而无法照料他,因而被送进养老院。在帮助他的同时,我们也聊了很久,甚至忘了时间。临走之前,他伸出那颤抖的手,握住了我说了声谢谢。那一刹那,我内心充满欣慰与感动,以及无法言喻的幸福。我知道自己的心情是愉悦的,很开心自己在这一次的义工服务中能够收获良多。我也告诉自己要帮助更多人,得到更多的幸福。
幸福有许多种,伸出援手帮助他人而得到喜悦的幸福感,是我正努力去达到的目标。在追求的过程当中,态度也因此改变了许多,开始懂得和他人相处,朋友和家人之间的情感交流越来越多。在接下来的旅途中,期许自己在追求的过程中,发掘更多的幸福。