在古代,魏晋南北朝时期,梁国有一个贵族姓杨。杨家有一个九岁的小儿子,可是别看他只有九岁,却机智过人,是远近闻名的才子呢!杨氏之子有着一双清澈的大眼睛,眼里透着智慧的光芒,还有着俊俏的五官,可谓才貌双全。他每天都穿着整整齐齐用丝绸做的衣服,让人一看就对他心生喜爱之情。
作为贵族,杨父也与孔子的第二十六代孙――孔君平是很要好的朋友,他们经常互相登门拜访对方来一起作乐。
这天,孔君平想起与杨父很久没见,变想去杨府拜访他。于是他穿好衣服,打扮整齐,便出门去杨府了。他穿过喧闹的大街,来到一家门前立着两头石狮子的门前,叩响了门,杨府的管家给孔君平开了门。“孔老爷,今日来拜访有什么事?”孔君平说:“我与杨父很久没见了,可否让我见见他?”管家说:“真是不巧,孔老爷有事出门了,如果您不着急,可以在府中等他。”孔君平本来想走,忽然想起杨家有个小儿子,名扬四海,便说:“能否请你家小少爷出来招待我?”管家应了声就去了。
孔君平进了屋,听见一阵脚步声,是杨氏子出来了,杨氏子说:“孔老爷请坐。”接着又安排下人给孔君平端水果。水果端来了,有梨、苹果、橙子和杨梅……
杨君平一间见有杨梅,眼珠一转,想“我要逗逗他”。便指着杨梅对杨氏子说:“这是你家的水果?”杨氏子一听,心想“孔老爷可真有趣,我可是堂堂杨氏子,怎么能让他调戏了?”便脱口而出“我可没听说孔雀是你家的鸟啊?”孔君平一听,哈哈大笑,心想这小杨氏子果然名不虚传,我用杨梅的杨姓逗他,他又用孔雀的孔姓回我,真是“以其人之道还治其人之身也”,将来必成大器。吃完水果后又与他谈论学习方面的事,一直到杨父回家。