兔子上次输了,很不服气,于是它就把森林里所有的小动物叫来,说:“还要和乌龟比一次赛。”乌龟答应了。兔子说,这一次一定要赢了小乌龟。
比赛马上开始了,有给小乌龟加油的,也有给兔子加油的。比赛开始了,兔子仍然跑得步健如飞,乌龟仍然很慢。兔子跑到一半突然有个山坡,很高,兔子跑不动了。于是兔子一步一步地走上去。乌龟也追上了兔子,兔子马上就要爬到了最高处,可是滑倒了,滑到了山坡底下,兔子又一步一步地爬了上去。
乌龟爬到了最高处,于是乌龟想了个好办法,就是自己缩进壳里,然后滚下山坡。滚到山脚下去以后,兔子也走到了最高处,兔子想了想,觉得如果跑下去赢不了,看见旁边有大树,就把树皮掰了下来,兔子就蹦了上去从山坡上滑了下来,兔子就追上了乌龟。
于是,兔子又开始跑了起来。兔子跑到一半,又突然停了下来,因为有条河,于是就开始在四周找可以过河的工具,找了一圈什么也没有就想放弃比赛。
这时,乌龟追上来了。乌龟可以在水里游,兔子对乌龟说:“你过河吧,我认输了。”乌龟对兔子说:“你前面都过来了,马上到终点了,你居然认输。这样吧,我待会背你过河,你去赢了比赛。”乌龟说完马上到水里对兔子说:“快上来。”兔子上去了,乌龟游了过去。
乌龟把兔子背到对面已经筋疲力竭了,乌龟对兔子大声说:“快去赢了比赛。”兔子抱起乌龟向终点跑去。最后乌龟和兔子赢了比赛。小动物们夸兔子和乌龟。兔子说:“我要感谢小乌龟。”
这个故事告诉我们要知恩感恩。