自从狐狸把乌鸦嘴里的肉骗走之后,乌鸦内心一直闷闷不乐。
一天,乌鸦飞出去又找到了一片肉,同时它还找来一块苦胆。回到窝后,乌鸦把那片肉挂在树上,又把苦胆用纸包着含在嘴里。乌鸦扑扑翅膀,把树叶弄得哗哗直响,树下的狐狸给惊醒了,它连忙跑出来看。狐狸一眼就看到了树上的肉和鼓着嘴的乌鸦,心想:哇!乌鸦又有吃的了,看样子,今天我又能饱吃一顿了。于是,它抬起头对乌鸦说:“乌鸦,你的孩子好吗?”乌鸦瞪了狐狸一眼,不作声。狐狸又说:“亲爱的乌鸦,我新学了一首歌,我唱给你听听吧。”说完,狐狸就“哇哇哇”地叫了起来。乌鸦得意洋洋地想:哪有这么难听的歌呀!它忍不住笑了,一边笑一边不停地扑动着翅膀,一不小心把挂在树上的肉给拍了下去。狐狸见状,一口接住了肉,钻到树洞里去了。乌鸦真是又气又恨,一使劲,嘴里的苦胆给咬破了,流出的胆汁让它顿时皱起了眉,不停地吐口水,只好哭丧着脸走进了窝。
乌鸦本想惩罚狐狸的,没想到惩罚了自己,真是哑巴吃黄连――有苦说不出啊!