半命题作文:--让我陶醉 (1200字)
“一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星。”夏天的夜空真是令人神往,那美丽的星空总是让我感到如痴如醉。
我非常喜欢天文知识,尤其是不早恒星这一方面的,对此我特别喜爱找一些关于这一类的书籍来看,于是,我喜欢上了星空。
有一天晚上,是一个晴朗的夜晚,凉爽的微风符合我幽静的心灵,我在阳台上俯望着暗蓝色的天空。发现有许许金的小星星,有许多条银河和星座,这不由得让我更加想看下去,渐渐地,我已经陶醉其中了。
我看见北天极的一条银河两边,有两颗很明亮的恒星,我猜它们就是牛郎和织女星吧。他们被隔在河的两岸,只有在七月初七才能相遇,他们的遭遇我倍感同情,他们现在一定正在彼此挂念着对方吧。然后我又看见了大熊座,果然和书上的一模一样,它就是一只奔腾的大熊,尾巴是北斗七星,真像一根勺子。
随后我又看见了在西面天空的亮星,它就是太白星,它的光芒无星可及,它真是天空上的一个大明星,受人瞩目。
然后,我又把星空想象成了另一个东西——城市,在我的想象世界里,那座城市繁华热闹。我认为每一颗星就代表着一个人,亮的星星就是年轻人,中等亮度的星星就是年轻人,暗星则是老年人,它好比我们地球上的城市、交通、建设、邮递、商业,样样具全,他们商店里的物品必然是奇珍异主。
此时的我已经是如痴如醉,口水都流到脖子上来了,突然爸爸响亮的鼾声打断了我的幻想,我醒悟过来,原来爸爸睡着了,突然我觉得全身酸痛,可能是站着看了太久的缘故吧,我意犹未尽,还想再看一会儿,可是时间却不允许我这样做,因为再不睡,明天上学就要迟到了,我离开阳台,告别了美丽的夜空。
美丽的夜宛真让我陶醉。
书,一个让我茶饭不思的东西。但我却不记得它是何时走进我的生活中的。
只是记得,每当我看到我的书架上的书东一本西一本时,就很失落,直觉反应就是马上跑到书店去买一大捆的书回家,把它们放到干瘪的书架中。看到书架里满得再也挤不进一本书的时候,我那失落的心就会马上得到满足,紧皱的眉头也会松开,脸上露出非常非常满足的笑容。就在那时,我不知不觉地陶醉在其中,眼前模糊了,进入到了书的海洋。那一本本封皮漂亮的书让我爱不释手,痴痴的笑容流露在脸上。爸爸把我摇醒,我揉揉眼心里庆幸没把爸爸也看成一本大书。
爸爸看了看书架上的书,叹口气说:“怎么总是往回买书,却把书摆在架子上不看?”我无言以对,一种不满的心理在我思想里萌发。 “书最重要的是它的内在,你不看它,它便失去了它的价值,书它会哭泣的!”爸爸说完,拍了拍我的肩膀。我不知道爸爸是什么时候走出我的房间的,我的思绪好乱,我爱书也有错吗?爸爸您也不是经常买书吗?我吃不进晚饭便早早地躺在床上,脑子里全是爸爸的话和我的不满。我看到书架上的书在哭泣,有的跳下来和我告别,说它们要重新找主人,找一个懂得它们价值的主人。我哭了,泪水流过我的脸庞。我突然睁开眼,看到书还在书架上静静地立着。我心痛地抚摸着它们,想起爸爸每次买回书以后那彻夜不息的灯光。
第二天,一大早我就抱着书读,谁知一读进去我就被一篇篇文章、故事所吸引了,感到我也成了书中的一个人物。咦?怎么,地震了吗?我抬头一看,是爸爸在抓住我的肩膀前后摇晃。爸爸笑着说:“吃早饭了!”
我回头看看书架上的书,它们仿佛绽开了灿烂的笑脸。