一老一小两只乌鸦去找水喝,它俩飞了很远,终于发现了半瓶水。老乌鸦马上告诉小乌鸦:我们老祖宗流传下来的规矩,就是找来一些小石头填进瓶子里,让水位升高。这样就能喝到水!
小乌鸦边走边想,找到石头又累又麻烦,又没有更好的办法能喝到水呢?怎么办呢?它想来想去,终于有了办法。
老乌鸦找来了一堆石头,小乌鸦却找来了一根吸管。老乌鸦见小乌鸦不找石头,生气地教训小乌鸦:你怎么不按照老规矩去做?快像我这样去找石头吧!于是,老乌鸦用嘴叼起石头,填进瓶子里去。
小乌鸦说:我还是用吸管试试吧。于是小乌鸦就把吸管插进瓶子里,刚好能喝到水,小乌鸦觉得舒服极了。
老乌鸦看见小乌鸦喝到了水,再看看瓶子里,自己填下石头升起来的水位一下就让小乌鸦给喝低了,心里有点耐不住了,心想:难道老祖宗传下来的法子错了?不可能吧!只见瓶子里的水越来越少了,老乌鸦急了。赶紧讨好地对小乌鸦说:我快渴死了,请你把吸管借给我,让我喝一口吧,我喝一口就还给你。
小乌鸦看着老乌鸦那诚恳的样子,便把吸管给了它。老乌鸦连忙接过吸管,深吸一口,心里一下子爽快极了,不由得又深深地吸了一口,心想:这小小的吸管确实比老祖宗的法子管用啊!