一天,乌鸦刚睡醒,他感到肚子很饿,于是便去找食物吃。他今天运气非常好,刚出门就捡着一个大便宜,他捡到了一块肉。这块儿肉非常大,可以够得吃好几天。想到这里他便美滋滋地飞向树枝开始品尝它的这块美味了。这时一个鬼鬼祟祟的身影出现啦!乌鸦连忙咬紧它的肉。这时狐狸从草丛中走出来原来狐狸也是闻到了肉的味道来的。狐狸看到肉时眼睛都直了,这时他想了一个办法走到树下对乌鸦说:“乌鸦老弟你可真厉害呀!看这块儿肉这么新鲜,一定是你冒生命危险抢过来的,你可真勇敢啊!你真是动物界的勇士。这时乌鸦心里一想,狐狸一定是想骗取他的这块肉,我才不上当呢!狐狸一直夸赞乌鸦,但是看着乌鸦丝毫不动,这时狐狸眼珠子一转,有了。他假装生气骂:″你真是黑不溜秋。而且声音还很难听还特别刺耳长得跟个丑八怪似的。乌鸦一听可不高兴了,于是便和他争论,谁知刚一张口肉就掉了下去。这次可便宜了狐狸,狐狸叼着了肉大摇大摆的走了。乌鸦非常的后悔。但也没有办法。
第二天,乌鸦为了报昨天的仇,于是它早早的起床又找到了一块肉,在上面撒上了毒药。这时狐狸又闻见了肉气又来了。看到肉它又两眼发直,垂涎三尺。又继续想办法骗的乌鸦的肉。乌鸦用不屑的眼神看了狐狸一眼。假装高兴,把嘴一张那块肉又掉进了狐狸嘴里。没过多久,乌鸦听到了狐狸的惨叫声。
这个故事告诉我们不能像狐狸一样懒惰,不劳而获害了自己,更不能被别人的花言巧语迷失自我。遇事也要多动脑筋,沉着冷静。不能因为一时的冲动毁了美好的未来。