秋虫唧唧,夜凉如水。院中藤椅上的爷爷,眯着眼睛,享受着这份清静。
“爷爷,爷爷,今天在学校,高老师让我们每个人都谈谈自己的梦想,可有趣啦!”我搬着小凳子坐到了爷爷身边。
“那我宝贝孙女的梦想是什么呢?”爷爷坐起身,饶有兴趣地望着我。
“我嘛……”望着灿烂的星河,我一脸骄傲地说:“我要学习航空物理,将来当一名探索宇宙的科学家!”爷爷赞许地点了点头。
“爷爷,您小时候的梦想是什么呢?”爷爷摇了摇头,轻轻地叹息一声:“我小时候呀,哎……”
“爷爷出生于1950年,国家才刚刚解放,一穷二白,家家都吃不饱饭。到1958年全国闹饥荒,那年我八岁,我们一家八口人,整整一年没吃过一粒米,就靠吃树叶、野菜度日,大人小孩都是全身浮肿,经常有人被饿死的消息。我唯一的朋友铁蛋,就是被活活饿死的!”说着,泪水已爬上爷爷那饱经风霜的脸。
“那时候,我最大的愿望,就是能填饱肚子。”
“居然这样啊,那你小时候上学吗?”“唉,别提了。”爷爷摇了摇头,“为了填饱肚子,我的两位哥哥都逃到东北,成了外流人员,以我的成绩,小学毕业,直接可以被保送到宿迁中学。但那是文革期间,因为你大爷爷、二爷爷的问题,我只能在王官集农中上两年就不得不辍学,16岁就自谋生路,不容易呀!我们高家世代都是读书人,到了我这一代,就断了呀……”我出神地听着,瞪大了眼睛。
这时,爸爸走了过来,“宝贝,你和爷爷聊什么呢?”
“我在和爷爷聊梦想,爸爸你的梦想,和爷爷一样吗?”我眨巴着眼睛,好奇地望向爸爸。
“到了我这一代,就好多了,已经不饿肚子了。你爷爷的读书梦要我来实现,他亲自把我送到城里读书。那时城乡之间还不通车,不满12岁的我,每天骑着自行车走50多里的土路,往返家与学校之间。那时候我就梦想着,要是能坐上车,或住在城市里,该多好啊。所以我不敢浪费时间,坚持勤奋努力,自强不息,才有了现在的生活。”
妈妈哄完妹妹,也从屋里走了出来,摸着我的头说:“到了你这一代,就是小康社会了。人们安居乐业,你们小孩子享受九年义务教育,吃喝不愁,衣食无忧,生活在蜜罐子里,多幸福呀!这些幸福生活,都是国家发展带来的呀!”爷爷慈祥地看着我,语重心长地说:“有这样好的条件,我们家的大宝贝儿,一定会好好学习,努力实现自己的梦想,对吧?”
“对!爷爷长官,保证完成任务!”我调皮地站起来,对着爷爷行了个礼。
“决胜小康,奋斗有我!”小小的我,有着大大的梦想。我要努力追梦,成为家人的骄傲,国家的栋梁!