请帮丁真们练出“真”功夫 (500字)
四川理塘的藏族小伙丁真一夜成名。被称作拥有“纯净面孔和清澈眼神”的他,成为全国多地的邀请对象,为此各路官方账号还亲自下场,在微博上“争”得不可开交,一时让网友忍俊不禁。
不过耐人寻味的是,随着当地国企性质的旅游文化公司迅速出手,与丁真签订合同,使丁真成为一名国企员工,舆论又几乎一边倒地叫好,认为这是目前最适合丁真的结局。同样是企业签人,难道仅仅是国企,就可以打消人们的顾虑了吗?显然不是。
人们真正担忧的,是唯利是图的商业机构透支丁真,迅速消耗掉他的价值。而这家国企负责人在央视节目直播中的公开表态,则为公众许下了承诺,他们签约丁真,是为了保护他,培训他,使其具备与名气相符的实力,更好地为家乡旅游事业造福,也能更好地实现个人的前途发展。虽然效果如何还有待观察,但至少这番表态,已经展现出一种对丁真个人负责任的态度。这才是公众真正叫好的所在。
凭借一段7秒钟短视频爆红的丁真,面临的就是这样的危险。签下他的当地国企负责人直言不讳,说他“综合素质还没达到相应水平”。他被拉到成都参加一个宣传活动,结果因为“不适应成都的气候”,提前回去了,而其间流出的一些信息表明,“不适应气候”只是一方面,他还没有做好在大众面前近距离曝光的准备,或许也是重要原因。因此,当丁真的“新单位”说他暂时不接商业活动,还拉他去读书写字,赢得所有人的赞誉,因为这是对丁真长远负责的表现,是在帮他练出真功夫。