《小鸟、老鼠和香肠》读后感五年级作文 (600字)
我最近又看了一遍《格林童话》,又发现了一些新的东西,就是关于这篇故事的一些发现。
这个故事讲的是小鸟、老鼠和香肠,它们住在一起并分工生活,日子过得不错。但因小鸟听了另一只小鸟的挑拨,执意要让大家做不合适自己的工作,结果当然是自食其果,大家都丧命了。
读了之后,我为结局感到万分惋惜。是呀,要是小鸟没有听信另一只小鸟的挑拨,那结局一定是幸福快乐的吧。要是小鸟好好考虑一下,想想现在,那它就会很满足,并打消这个念头,知足地过日子吧。
不仅是在故事里,生活中人也一样啊。遇到外界的挑拨,保持冷静,静下心来,思考一下是否值得这么做,就一定可以避免上述的悲剧。我们只要做好我们自己,不用管那么多,知足常乐,为什么不呢?也正如静思语所说:我只看我拥有的,不看我没有的。此外,在遇到挑拨的时候,信任对方,也是一股强大的力量;支持对方,也是支撑你们友情的支架。就算还不能接受挑拨的话,就放着它不管,让时间来冲淡它,后面再处理吧,也会好很多的。
又让我想起来,我一年级的时候,老师让我们做一份手抄报。因年龄小,可以让家长帮忙。我本来打算我写字,妈妈画画。但却因为同学们全说不用家长帮忙,我也打算独干。结果是瞎子点灯一白费蜡。那时我本来就没有什么美术细胞,又刚接触画画,不但没有达到我预期的效果,还连带着,把我辛辛苦苦写好的字都毁了。没办法,我请了妈妈帮忙。
当初我在埋怨自己,还有点自卑。不过,现在我明白了,不要因外界的言论去改变自己,每个人都有不足,不要逞强!