每当想起永春我就会想起那位于大山中间的一个小山村,那就是我的故乡——新溪村。
早晨,小鸟的歌声唤醒了山村的农民们,大家都开始忙碌了起来,妇女们在灶旁准备着中午的饭,农民和他的儿子在田间农作,姑娘从溪边上挑回担担甘甜的山泉水,儿童都约着朋友一起玩耍,撒欢,一切都是那么的宁静。
中午,妇女们坐在树荫下聊家常,聪明点的农民在家门口的小亭子里下着象棋,十七八岁的男孩在家里玩着悠悠球,儿童在溪边玩耍,卖水果卖肉的人都开着汽车往山上爬,边叫人买东西边开着车,一切都开始热闹起来。
傍晚,各家各户都能听见那炒菜的声音,还能看见那慢慢飘起的缕缕白烟,农作的农民回到了家里,儿童也跟朋友们道别,妇女从锅里打饭起来放桌上,一大家子都边吃边聊天,家家户户都充满着欢声笑语,一切都边热闹了。
晚上,每家每户的人们都很早入睡,一家一家灯光都开始熄灭,一切的一切都回到了原来的宁静。
这就是我最喜爱的地方,我的家乡——新溪村。