为自己竖起大拇指_爬山的感悟作文 (800字)
让我为自己竖起大拇指吧!
记得一次去爬山,山很高,路很陡,正值下细雨,松软的土地俨然是泥潭,走起路来,深一脚浅一脚的,闷热的天气着实难受。
我和父母是为了看日出的,天还没亮,我们已挺了三分之一的路程。刚开始,我还比较激动,蹦跳着在前带路,总是比父母快一大截,父母在后面总是笑着:“慢点,跑太快吃不消,路还长着呢!”我总是应付着答应,继续跑跳着,踩着坑坑洼洼的小水坑。
过会儿,我就情不自禁地放慢了脚步,但也还是比父母快,偶尔加快脚步。不久,我就像老太太般慢迈着步子,跟在父母后面。
终于,我停住了,喊着父母:“我走不动了!”父母停下回头说:“再坚持下,还有三分之一呢!”“我不行了!”父母只得往回走:“再走一会儿,快到了!”“我都走多久了,我不管,反正我是走不动了。”爸爸说:“路,它之所以是路,因为它有尽头。而坚持,它之所以名坚持,因为有它的人有毅力。你记住,世界没有走不尽的路,只有不坚持的人。”
我似懂非懂,但是还是坚持爬山。
我一步步走着,反复思考爸爸的话,我不再走的那么快了,我分配好体力,并尽量不浪费力气,因为我知道前方的路还很漫长……
我这么走着坚持着,但依然很累,又一次,我想放弃了,我原地停住,想休息会儿,爸爸发觉脚步声似乎缺了点什么,回过头,果然我又停住了。“怎么又停下了?”“我有点吃不消。”“听说过吧,”爸爸语重心长地说,“不经历风雨,怎见得彩虹?”妈妈也过来鼓励我:“加油,你能行的!你是谁?”“你是我们的宝贝女儿!相信你!”
就这样,我继续坚持,终于我走到山顶了!
我庄重地迈上了山顶,雨停了,我环顾着周围——如此的空旷,静谧。不一会儿,太阳缓缓地露出了一点,接着,露出半个,最后,太阳用力一跃,跃上了空,周围的云彩被映染成橘色,红色,黄色,形成美妙的渐变。
我俯视着山下,一片美妙的绿意,爸爸过来拍拍我的肩头:“你做到了,你真棒!为自己竖起大拇指吧!”我笑了。
学习亦或是如此,一份耕耘,一份收获。坚持下去,为自己竖起大拇指吧!