每当我走在回家的路上,走到那个偏僻的小路,我总会不由自主的停下脚步,望着与小路相连接的原野,仰起头来,慢慢的回忆那件令人感触甚多的往事。
那件事似乎发生在昨天,对于我来说,至今记忆犹新。那是一个秋天,我一如既往,背着书包,踏上了回家的路,也一如既往,走上了那一条偏僻的小路。
那天,刚刚下过一场淅淅沥沥的小雨,路上难免有点泥泞,但对于我这个正处壮年的小伙子来说,也没有多大的困难。于是,我迈开步伐,向前挺近。我低着头,时刻注意着那双母亲给我买点新鞋子,生怕泥泞的泥土溅在鞋子上。走着,走着,忽然,我被撞到在了泥泞的泥土中。我仰起头,一句:“是谁啊,走路不长眼睛啊!”马上要脱口而出。忽然我听见了一声柔和有带有抱歉的声音:“对不起啊,我……我……”我猛地抬起头,仔细注视着这一个瘦削的身子――原来是一个小女孩。可是再细细一看,我傻了,我不得不被眼前的场景怔住了。原来是一个双目失明的小女孩。比我小几岁!
“小妹妹,你没事吧!”,我连忙去把她扶了起来:“你自己一个人,为什么在这里?”
“我……我……是来找妈妈的!”小女孩说着说着,流了眼泪。
在后来的谈话中得知小女孩遭亲人丢弃,只好露宿街头,她为了找到她妈妈,只好拖着身体,她告诉我,她原来是想过想要放弃,但是她相信,终有一天,她会完成自己的梦想,找到自己的妈妈。
听着听着,我的眼睛湿润了,我一边安慰着她,一边在反省着:我们正常人,遇到一点点困难就自叹不如,放弃了梦想,可是那些残疾人呢?她们放弃了吗?不,没有,她们依旧坚持着自己的梦想,不管遇到多大的困难,依旧顶着风雨,迈着泥泞的步伐,向着希望走去。想到这里,我深深的被眼前这个瘦削的小女孩所散发着的生命的力量所感动。
“大哥哥,想我得走了,今天我一定要找到妈妈!”小女孩用嘶哑的声音说着,甚至连她也听不见。说完,她走了,虽然我知道她永远也找不到妈妈,但是我不忍告诉她,我希望她始终为着自己的梦想所付出。我摸了摸口袋,发现里面还有母亲给我的零花钱,我连忙追上去,把零花钱给了她。忽然她的眼睛里流下了眼泪,她对我说:“大哥哥,虽然我看不见,但是我的心,是可以想象你的样子,你一定很善良!”说完,她把钱塞了过来:“我不能要!”简简单单的一句话,确是深深打动了我的心。
她转过了身子,继续迈着泥泞的步伐,向尽头走去一瘸一拐的走去。摔倒了,站起来。她依旧坚持着信念,朝着美好走去,朝着希望走去。
送走了小女孩,我站在小路上,静静的沉思:我们有美好的生活,有美好的未来,但是,你不妨想一想,那些肢体残疾的人是怎样度日的呢?是像我们这样无忧无虑的过日子吗?不,他们生活在黑暗中,度日如年,一日三秋。但是他们没有放弃,依旧努力着,相信着世界会给她们带来希望。
他们不为生活悲伤,而是用一份乐观向上的心去感激生活,感谢生活赐给了他们生命。他们有着超凡脱俗的意志力与不可阻挡的求生意志,他们不放弃,不服输。他们始终告诫自己:“我不可以放弃。”正是这样平常的话语,激发了他们,使他们为了心中的光明去奋斗。
他们为了一份爱,始终不动摇心中的那面旗帜。所以,让我们从现在开始,伸出援手,用自己的实际行动,去让他们感受到,这个世界不孤单,让这个世界多一道绚丽的彩虹。