今天我接触了一张漫画,漫画上画了在“母子上车处”,四个魁梧的男人去似乎没看见那个醒目的牌子,还站在那里,而瘦弱的一对母子,却只能眼巴巴地看着他们神气十足的站在那个本因该属于他们的母子上车站,可以看出,这个母子感到了无助。
在现实生活中,也都有这些假文盲。例如:在草坪处立有“请你脚下绕一绕,花草对你笑一笑”的公益牌子,却还是被一些假文盲踩烂了;上公交车,本因该然做给一些老弱妇孺,一下假文盲却置之不理;还有在图书馆和医院都挂有“静”的牌子,一些假文盲依然我心我素,不顾及别人的感受,以及与大声喧哗;还有在各种超市都贴有“偷一罚百”的牌子,一些假文盲依旧一副我的地盘我做主的样子,照偷不误,被当场抓获以后还百般狡辩;还有在餐厅里,往往都挂有“禁止吸烟”的字样,一些假文盲区依然在吸烟,似乎那些牌子心同虚设。对于这些假文盲,我们不仅要杜绝这些现象,还要坚决的抵止他们。如果那个母子能够对这四个假文盲反抗,也许还能够把这些假文盲赶走,还可以发动周围群众,声讨他们,让他们无地自容,自动消失。
而在日常生活中,之所以会有假文盲的出现,就是因为缺少人员监督与人们的基本素质有待提高是密不可分的关系。政府应该以这些目标来杜绝假文盲。
我再次呼吁:坚决不当假文盲,人人都是好市民!