故事的主人公梅尔丶格列佛是一名外科医生,后来当了船长,他受过良好的教育,热爱祖国;书中记载了他的四次航海经历。
第一卷写了他在利利浦特的经历,第二卷写了他在布罗丁奈格的遭遇,第三卷写了拉普塔游记,第四卷写了慧骃国游记。
在小人国中,他有如一个巨人一般,而到了巨人国,他又像一个侏儒。格列佛对慧骃国的描述,指出了文明社会对人类的腐蚀。慧骃国的居民分为“野胡”和“慧骃”,“野胡”代表了人类的贪欲,“慧骃”代表了善良的社会
作者在本书中对以前的英国社会做出了批判,尤其是统治阶级的腐败丶无能丶贪欲丶自大等特征。