高中单元作文《卖炭翁》扩写600字
他的家就在这树木茂密的南山中。没有人见过那是一座什么样的房子,或许,那只是几根木头和几枝乱叶搭成的草棚。夏天还好吧,不冷,只是恼人的蚊虫会整晚围着人嗡嗡叫,时远时近野兽的嚎叫也让人胆战心惊。
上山游览的马车有时会从他的身边驶过,许多公子王孙都见过他这个人。灰白的胡须乱蓬蓬地垂在胸前,头发挽起来用头簪固定着,乍一看像个道士。但是他破烂的衣衫和满是尘土与烟灰的面孔,还有那双黑到指甲皲裂的手还是出卖了他。唐明皇尊重的是道士,不是卖炭翁。
最难过的是冬天,简陋的住所和单薄的衣裳让每一天都难捱。但是他却盼着冬天早点到来,只有在这个季节,长安城里的显贵和居民们才需要他的炭,他这一年的劳动也才会有成果。
昨夜的一场好雪把整个南山装点得银装素裹,他高兴地拍了拍自己的伙伴――那头陪了他二十多年的老黄牛,喃喃自语地说道:“今天一定会卖不少钱的,回来时我给你买点好草料。”
崎岖的山路并不好走,满满的一车炭让老牛也很吃力。下山后官道的泥路被车压出一条条沟,他牵着牛沿着车辙慢慢前行,他也希望有人看到他的炭车随时把他叫停。这么冷的天儿可生意并不好,战乱让每个家庭的生活都变得艰难。首先是填饱肚子,冷还是可以忍一忍的。一人一牛不知不觉间已来到南城,他停下车来,让老黄牛好好歇歇,自己也停下来喘口气。已是正午时分,太阳暖洋洋的,雪化了,也让土地变得泥泞不堪。
两骑快马飞驰而来,他使劲揉了揉眼睛,模糊中那比雪还白的衣衫深深刺痛了他的眼睛,他的心也紧紧地揪起来。“皇家征用啦,你快牵车跟我走吧!”没有商量的余地,也没有现银。那抛过来的一匹绸缎半匹绫罗就是买炭钱。红色的绸缎垂下来一角,斜搭在老黄牛的牛角旁。连肚子都填不饱的世道,谁会花钱买绫罗绸缎呢?他知道,今天他和老伙计,又要饿肚子了。
作文汇,中小学生的作文宝库,提供记叙文、说明文、议论文、应用文 、诗歌、小说、戏剧、散文等各类优秀作文范文参考,提高写作能力。