老翁早已冻僵的手中,紧紧裹着那少得可怜的绢布。
“走吧……”他沙哑的声音从那不知是冻裂,或是干裂的唇中挤出。老牛有气无力地哼了一声,一步一步,踏在雪里。
“前面的!别挡道!”一个蛮横而傲慢的声音从身后响起。老翁回头,只见那人身着华丽,手持马鞭,驾着一车炭。“喂!听不到话吗?我叫你让一下!这车炭可是要进宫的!”
老翁叹一口气,引着老牛向右偏。
“麻烦!”那人哼一声,扬起马鞭,狠抽了一下那马,又向后一甩,正打在老翁身上。
“啊――”没等老翁叫出声来,马儿飞驰而去,惹得一地雪袭向老翁,实是透心凉。
伤口淌着鲜血,与雪白的大地交汇,化作一朵朵血花,在洁白的雪地中绽放。
老翁愤然抬头,望向雪地中残存的车辙,却随即又低下头,做了一辈子的老百姓,活着便知足吧,谁又肯舍下性命与朝廷抗争?
就这样,鲜血蕴含着酸楚,染红了一路。
终于到了终南山下,老翁深深叹了口气,望向那瘦骨如柴的老牛,不禁感叹道:“你我皆苦啊,却是老实,空有嘴,却不知抗议。唉!若是有一天你先我去,怕也是断了我的命吧。”
牛儿不顾,只低头在雪中寻草。
老翁摇摇头,颤颤巍巍拿起斧头,砍起柴来。
劈柴,烧炭,日复一日,老翁早已烂熟于心。可他常常盼望着自己哪一天早上,眼睛再也睁不开……
窗外白雪铺天盖地,老翁睁开眼,被迫迎接着新的一天――他又失败了。
爬下床,他走向老牛,连喊几声,却不见那牛有动静。
“喂,伙计?”他走近,用粗糙的手摸了摸老牛,却发现那牛早已僵在雪中。
老翁呆住了,接着,竟有一丝欣慰,他所盼的那天终于来了。
老翁紧紧搂住老牛,泪水从眼中淌下,无声地滴在雪中,晕染开来。不同于血的鲜艳醒目,泪水晶莹地淌着,仿佛在诉说着一生。
好冷。老翁想。
而皇宫中,炭火燃烧着,温暖如春。
南山中,老翁抱住老牛,释然而去。那一刻,他竟笑了。