不知不觉中岁月拂过嘴角,掠过眉梢,在上面刻画出几道细纹,好像要证实它的存在而留下了岁月的痕迹。
虽然已经年近四十,但是童年的记忆却越发在脑海中凸显,不知道做过多少类似的梦,梦里那两间土坯房、那情那景竟是那样清晰,那样亲切。 我出生在村子里一个叫卡子房的居住区,这一小片居民有三十来户,听老人们说,过去日本鬼子在这设置了出入村子的关卡,由此得名卡子房。 记忆中的老屋总共两间,屋后是一渠河塘,夏天,总会有一群群的孩子们在这里洗澡,嬉戏。围绕着老屋生长着一圈开着紫色小花的苍耳,花朵像一个个小花椒粒,算不上很美,但是也时不时的有人驻足欣赏。再外围就是整片的庄稼地,那真可以说是一片绿色的海洋。每天早上起来,空气是那样的清新,泥土的香气与庄稼还有那些叫得上名字与叫不上名字的花草散发出的香气混合在一起,至今让我不能释怀。 勤劳的乡亲们早出晚归的辛勤耕作,晚上吃罢饭后,人们三三两两的聚集到大队门口,一块不足百十平米的空场上人越聚越多,孩子们嬉戏着,大人们互相打着招呼围坐在空场上。那时的我印象最深的就是每晚的夜都好黑,真的能用伸手不见五指来形容,不管男的女的,有一半的人都吸烟,一到这个时间,漆黑的晚上,除了天上的星星就是这一明一暗交替的亮光。
大队的外墙上有一个上了锁的小门,每到这个时候,小门就被打开,原来是墙上面开了一个四方的洞,刚刚能装得下一台14寸黑白电视,当电视的声音响起的时候,空场上的人们就都不由自主的安静了下来,虽然只有一两个频道,虽然电视节目是那样的单调,但那是大家辛苦了一天后仅有的业余生活。 如今的我早已经搬离了那两间老屋,但是那情那景依然是那样淳朴,那样真!