《俗世奇人》读后感作文
在这个寒假里,我阅读了冯骥才先生写的《俗世奇人》一书。书里面一个个人物都身怀绝技,让我钦佩不已;书里面一个个故事都精彩纷呈,让我大开眼界。
在百年前的天津码头上,生活着各种各样技艺高超的“活神仙”。书中有妙手回春的苏七块、刷浆不漏的刷子李、力大无穷的张大力、手巧灵活的泥人张…E他们都是俗世俗人,却个个拥有独门绝活,在码头上享有盛名。
《认牙》这篇故事让我感到华大夫对工作的认真,简直达到了忘我的境界。他不记得病人的长相,却能认出自己医过的牙。那个通缉要犯认为华大夫记性不好,不记得病人而医术又高,才去他那儿看牙的,不曾想他记牙不记人,全部心思都使在牙上。当医生的爸爸若是能达到华大夫的境界,那也算是神医了。
看了这本书,“活神仙”们是如何练就一身通天的本领呢?我陷入了深深地思考。他们的本领并不是与生俱来的,而是经过千锤百炼造就的。为了练成一番手艺,他们在一生中最好的青春年华苦学本领,终于靠自己坚持不懈的努力,创造了不平凡的生活。
其实,在我们身边也有许多奇人,他们有些过目不忘、有些身残志坚、有些运动超能、有些百发百中…E他们和《俗世奇人》中的人物一样,在平凡的生活中创造出不平凡的成就。
大千世界无奇不有,我们只有脚踏实地、坚持不懈,努力达成自己的目标,实现不平凡的传奇人生。