《俗世奇人》读后感作文
《俗世奇人》是一本非常有趣的书,是冯骥才老师笔下的经典作品。在这本书中,我感受到了平凡生活中的多姿多彩。这本书讲述了在天津卫码头出现的各种人物,他们都是俗世俗人,却又个个显得独一无二,他们都有自己拿手的绝活,在码头上享有盛名,使原本平淡的生活多了份乐趣。
《俗世奇人》记录了许多空前绝后的奇人们。他们都有一个响当当的绰号,有刷墙不掉浆的刷子李、力大无穷的张大力、从来不笑的冷脸、捏泥好手泥人张、虽然立了规矩但还是拿出七银元的苏七块……冯骥才塑造了一个又一个惟妙惟肖,生动有趣的人物,令我爱不释手。
书中,我觉得最有侠肝义胆的人物还属燕子李三。他是一个天下少见的飞贼,专偷富豪大户。每偷走一物,必在就近画下一只燕子做记号,因此得名燕子李三。他的功夫奇高,穿房越脊,如走平地。遇到河面还能用脚尖点着水波而行,这一手叫“蜻蜓点水”,轻功不到绝顶,绝对学不会这一手。燕子李三偷富,但济贫。有一家穷人欠着房租还不上,被房主逼得无奈,晚上在屋里哭啼,燕子李三就把一包钱币扔进了这家人的窗内,这家人打开包袱一看,是一袋钱币,急忙跑出去谢恩,但他早已走远。燕子李三虽然是一个飞贼,但是他劫富济贫的行为让人们赞不绝口。
《俗世奇人》中这些人是生来就有这些绝技吗?当然不是。这是他们勤学苦练的结果。他们生下来也和普通人一样,可他们却付出了比常人更多的汗水,肯吃苦、肯付出、不气馁、不放弃、所以收获的也更多。“天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水”,我坚信每个人只要认定目标,并不懈努力,勤学苦练,就一定有所作为。
俗世奇人们用他们活灵活现的绝技把生活演绎得有滋有味。他们凭着一手好本领就让人们叹为观止。“三百六十行,行行出状元。”不论怎样,我们每个人都要有一技之长,在自己擅长的领域奋力地向前跑,就是最优秀的人。