《俗世奇人》读后感作文
今天,我又读了《俗世奇人》。发现了一个奇人叫“好嘴杨巴”知道他为什么叫“好嘴杨巴”吗?让我来告诉你吧。
“好嘴杨巴”一看肯定觉得觉得他的嘴非常厉害。是的,他的嘴特别厉害。他还有一个兄弟叫杨七,他们合伙开了一家在民间很有名的茶汤。有一次,李鸿章来天津,地方的府县道台费尽心思,终于想到了“杨家茶汤”。
下午,李中堂听过本地小曲后要尝尝茶汤。茶汤来了,李中堂手端起茶“啪”的一声把茶汤打碎了,杨七杨巴慌忙跪下。杨巴想清楚了,因为李中堂没喝过茶汤,以为碎芝麻是脏东西,然而杨巴想了一个好主意,说了一句:“大人息怒!小人不知道中堂大人不爱吃压碎的芝麻粒,惹恼了大人。”
李中堂知道了,也顺着坡下了说:“不知者无罪!虽然我不喜欢吃碎芝麻,但你的茶汤名满津门,也该嘉奖!
好一个“好嘴杨巴”,其实他原来叫杨八,因为他的嘴好,所以把“八”换成了“巴”。这就是奇人杨八。
作文汇,中小学生的作文宝库,提供记叙文、说明文、议论文、应用文 、诗歌、小说、戏剧、散文等各类优秀作文范文参考,提高写作能力。