《俗世奇人》读后感作文
合上《俗世奇人》,一个个活灵活现的人物又再一次浮现在我脑海中。“酒婆”的遭遇让我匪夷所思;“泥人张”智斗海张五的场面引我开怀大笑;李金鏊的义气使我心中泛起丝丝敬意。
当然,这一个个看似平凡的“俗世奇人”让我触动最深的是“死鸟”。起初读这个故事,不禁泛起万千个疑问:到底是写人的还是写鸟的?若是人,为什么叫这个名?读完,我不禁皱起眉头,油然而生的则是层层的罪恶感。文中的“死鸟”只会巴结、讨好上司,让上司把气撒在自己身上。别人都是以自己的能耐步步高升;他呢,凭的是一张只会拍马屁的嘴,一副阳奉阴违的姿态。即使升官发财,也只能遭到世人的白眼,让自己的自尊尽失。不过,应了那句古话“好人有好报,坏人有坏报”。“死鸟”养的一只八哥学尽了他的话,在上司来他家的时候报出了“死鸟”曾经咒骂上司的话,使上司大怒。读到这里,我拍手叫好,如果“死鸟”因这句话而官财尽失,有谁又会去同情他呢?“死鸟”为了报复那只八哥,把八哥抓了起来,大骂“死鸟”。不料八哥逃走了,并学会了刚才的那句话,因此,“死鸟”这个名称也从此传开了。
有让我厌恶的人物,那必然也有让我敬佩的人物――好嘴杨巴。一看这个绰号,想必你心里也知道了,这人定是巧舌如簧类的。不错,那你听我细细道来:中堂大人视察天津卫,为了让中堂大人高兴,知府特地让杨氏兄弟(杨七杨巴)进献香茶。但那茶上面撒了一通芝麻,却说中堂大人不知道,以为是脏东西,勃然大怒。这好嘴杨巴心知肚明,说他不知道中堂大人不喜欢吃芝麻。这句话简直妙不可言,即替知府解了围,又让中堂大人知道那是芝麻,给中堂大人台阶。
空前绝后的俗世奇人们给我留下了深刻的印象。充满天津味且言语风趣的文字引我进入了民国初年的天津卫。由文字与人物组成的故事,使我牵肠挂肚、魂牵梦萦。