去年6月26日,我打开电视机,电视里正播放着人们在东莞文化广场参加“禁毒”大会的实况。在这次大会上,有关的领导发表了重要讲话,他们提到吸毒不但害己、害国、还会害家。这讲得真对啊!
看到这儿,我眼前不断地浮现出这样惊心动魄的一幕。以前,我的邻居是一个幸福的家庭,他们一家三口,只有一个独生子,他的父母把所有希望放在他身上。他父亲是个商人,每个月可挣一、两万元,因此,儿子就把自己当作公子哥儿,穿名牌衣服,名牌鞋子,还认识了许多不三不四的人,整天跟他们喝酒、赌钱、吸烟。
过了一段日子,他便吸上毒,越吸越多,最后还到了一发不可收的地步。先是拿自己的积蓄去买毒品,自己的钱用完时问家人拿,问朋友借,继而去偷。最后,他就被公安人员捉住了。其时,他只有十六岁。你想,他父母是多么难受啊!父母舍不得吃,舍不得穿,勤恳地工作,把挣到的钱准备供儿子读大学,可是钱换来的就是这么一只魔鬼——毒品。他父母的心灵被这只魔鬼打碎了,他母亲被气得整天躺在床上起不了床,他父亲的生意也被——吸去了,现在变得一贫如洗,以前那幸福的家庭变得冷落了,以前那热闹,欢乐的笑声,也变成了现在的叹气声,悲伤的哭声。
我有个好朋友,他的哥哥18岁,身体一向很好,有一天晚上,他哥哥的朋友叫他哥哥到溜冰场玩,玩累了在喝啤酒,这时候,他哥哥的朋友放了一颗摇头丸在啤酒里,从此他哥哥天天晚上都去溜冰场,他一直以为自己上了酒瘾,天天回到家就神智不清。有一天晚上,我的朋友跟着他哥哥到溜冰场,看看究竟是什么回事,结果他见到了哥哥的朋友在啤酒里不知放了些什么。到了第二天早上,他跟哥哥说:“你不如去看看医生,看到底为什么会天天头脑不清醒。”经医生诊断,他哥哥是吃了摇头丸,最后,他哥哥的毒瘾越来越重,每次忍不住都去求他的朋友给“药”他吃,他用了很多钱去买“药”。他哥哥天天都睡不好,常常发出痛苦的呻吟声。一痛就用“药”来止痛。他哥哥还跟他说:“记住一定不要吸毒,痛苦的是你自己。”过了不久,他哥哥因痛去世了。我的朋友躲进房间里大哭了一场,狠狠地说:“是毒品夺走了我哥哥的生命,我不会放过它的。”
俗话说:“金山银山,吸毒耗光,沾染恶习,家破人亡。”从这件事中我们要吸取教训,远离毒品。我在这里劝那些吸毒的人们悬崖勒马,彻底戒毒。也希望全社会严厉打击贩毒分子,净化社会环境,使广大青少年能在美好的环境中学习,成长。