最敬佩的人优秀作文600字
中华民族有着悠久的历史文化,有着数不清的英雄好汉和文人雅士,让我最敬佩的这个人,他的名字与《史记》紧紧联系在一起,他书写了自黄帝到汉武帝华夏三千年的历史,开创了记传体通史的先河,竖立了中国史书的典范,他就是我国古代伟大的史学家、思想家、文学家,被后人尊称为“史圣”的司马迁。历代文人学者都给予司马迁极高的评价,我感触最深的是他人生的每一个阶段,都体现出一代伟人的不凡之处。司马迁生于龙门、少年受业。龙门,传说是大禹开山治水之处,人杰地灵。龙门山的南面就是黄河。司马迁从小在饱览当地山河名胜的同时,也有机会听到和记下许多历史传说和故事。年少时又从名师,历盛世,见闻丰富,受益匪浅。有心的司马迁能汲取良好的环境为已用,为自己做最初的文化积淀。所以,环境可以造就一个人,但这必须是有心的人。司马迁壮年游历、子承父业。
大约20岁时,司马迁开始外出游历,读万卷书,行万里路。宋朝的学者马存称赞司马迁壮游是“尽天下大观以助吾气,然后吐而为书”。所以他的文章或奔放浩荡、或深沉含蓄、或靡蔓绰约、或万马千军。这让我想到一句话:“功夫在诗外”,学习的方法很重要,精致的文采来自于丰富的阅历、广博的知识和生活的积累。司马迁忍辱负重,终成《史记》。
在他受到酷刑之后,悲愤交加,甚至想血溅墙头,了此残生。正是要完成《史记》的坚定信念,支持他坚强的活下去,最终让《史记》成为“史家之绝唱,无韵之离骚”,同时也让他的人生“重于泰山”。司马迁是一个坚持不懈的人,我们要学习他优秀卓越的品质,做事要竖立目标,身处盛世,要利用有利环境和科学的方法提高完善自己;身处逆境,要坚定信念勇于付出不向命运屈服。能做到这些,我们也会谱写一个精彩的人生。