四月,春风拂来,吹醒了久违的樱花,粉粉的樱花沐浴在柔柔的阳光下,散发着青春的活力。画面由此转到树下,一位七旬的老太正与孙子闲聊,老人家在春天阳光的照耀下显得格外充满活力,她正乐呵呵地讲述自己年轻时的故事.......
我的奶奶逃过课,为的是给小学代课。高中时顶着大雪走过三里路,为的是自己的学业。后来,她考上一所医科大学,并在自己的一番努力之成为一名救死扶伤的白衣天使。直到后来六零年,中国发生了大饥荒.....
她接到上级指示到农村义务行医,在做好了准备工作 后,他们一行几人上路了。农村的泥路凹凸不平,汽车开起来就好比吃了摇头丸,左颠右颠,上颠下颠,这可把他们一行人给害苦了,没玩过过山车的奶奶可吃了苦头了。她把早上吃的全还给了大地母亲。就这样,他们带着空空如也的肚子继续踏早上了征程。一路上因为是空腹的原因,他们每个人都心神不宁地望着窗外,旷野中是一个接一个的坟包包,于是他们又把头转回了车箱。就在离村口不远的地方,突然,树丛里跳出了个拦路狼,这狼龇牙咧嘴,流着口水,两只像弹珠一样的眼睛,一直恶狠狠地盯着回天乏术里的六个人。在这人都吃不饱的年头,这狼就更别提了,看它那八辈子见着肉的的样,真不知道这一车人可够味!就在这一夫当关,万夫莫开之时,一位乡村老大爷走了过来 ,只见他肩找着锄头,嘴叼着牙签一路哼着小调向这边走来,可最有意思的是,当这狼抬头看见这淳朴的大爷,立即夹着尾巴逃跑了。全车哗然。
进了村子,他们来到一户人家里。一进屋,他们便被以下的这一幕吓呆了.......
只见一个小孩蹲在炕上拉了一堆屎,然后对着门口的小狗说了声“上坑”。然后就见这狗很快跳上坑把上面的屎身舔地是干干净净。更绝的还在后面呢,过了会就听见外面的大娘喊道:“开饭了!”于是他们也跟着出去了,只见这位大娘端上了盆搅成泥的猪食,说:“这是俺家的午饭,不介意的话你们也吃点。”众人想吐也没有东西吐了.......这时,一位村干部跑来说:“张大妈,这六人不是来拨粮的,他们是城里来的代夫,给我们看病的,别弄错了!”“啊!你咋不早说!”话罢,便又跑进厨房忙活去了 。不一会便出来了,这会不是猪食,是丰盛的食物。有红薯、小米饭和一大盆酸菜粉条炖猪肉......
通过这件事,象奶奶这样无私奉献的人,无论到哪都受人尊敬。