作文关于无花果
周五的晚上,我和妈妈出去吃饭,吃完饭后,我想去师大跑步,所以和妈妈一起上了天桥。
天桥上有一个男人传着一件黑色破棉大衣在卖无花果。他在一个塑料泡沫的盒盖上写“新鲜无花果”,这个盖子的前面放着两小堆无花果,一堆是绿色的,一堆是紫色的。有一个无花果被打开了,红红的瓤,绿绿的皮,很可爱。妈妈问我:“想不想吃无花果?”我心里想:不吃白不吃!所以果断地说:“想!”妈妈只买了4个无花果,她怕我不爱吃最后浪费。卖东西的人用他的小秤称了称无花果,说:“半斤,十块钱的。”妈妈犹犹豫豫的交了钱,因为她怀疑那个小贩的秤动过手脚。
在师大里,妈妈买了好多奇异果。她借用水果小店的电子秤称了一下她的无花果,电子秤显示128克。妈妈拎起袋子,没好气地对我说:“以后可千万别再买小摊小贩的东西了,他们的秤一定是缺斤短两!还好这只是10块钱,没什么大不了的。”她还声称要去找那个卖无花果的,不过当我们回家时再经过过街天桥,那个小贩已经消失得无影无踪。
妈妈说:“看见没有,这叫做贼心虚,你看他,做了一桩买卖就立刻跑了吧!”我说:“才不是呢!他肯定是在这里赚不到钱才转移地方的。他身上的衣服那么破,又站在那里一动不动,得多冷啊!再说你就交了10块钱,他再怎么赚钱也转不过10块钱!他生意那么冷清又正是上有老下有小的岁数没准一家人都要靠他买无花果来养活。对于这种人,我们就不应该吝啬自己的金钱。对于我们来说,10元可能只是一包零食,但对于困难的人来说也许就是一顿晚饭。他把秤做手脚固然不对,但那也肯定是事出有因。他一定是太需要那些钱了,才迫不得已地做出伤害别人的事。但所有人都是有公德心的,不被逼急了谁也不会做损人利己的事的,我们应该相信每一个人都是善良的,只有这种信任才能换取人与人之间的尊重与友好的交往。