作文关于无花果
那天,我走在回家的路上,途中在一拐角处遇到一人正拿着一工具在一棵树上捣鼓。
我便好奇地站在树下询问。“这是什么树?”“无花果树。”女主人淡淡地说。喔,久闻其音,却不见其形,今日终于显出其庐山真面目。只见这棵树不高,但树叶却很茂盛,再加上现正值盛夏,树上已结了很多果子,只是青的多,紫的少。女主人正拿着自制的工具在摘已成熟的果子。她那自制的工具虽简陋却实用,一个长棍上捆绑着一个半截雪碧塑料瓶。她边举着棍子边在树下仰头四处寻找,原来紫色的才成熟了。当她找到一个熟果子,便用棍子顶端的塑料瓶罩住果子,再用瓶子边缘割断果藤,这样果子不偏不倚正中瓶中。有时可爱的无花果好像故意在逗她玩,把自己深深地埋在树叶里,女主人并不着急,围着树慢慢寻找,顽皮的“孩子们”还是被“母亲”一个个抱了下来。
成熟的无花果皮呈紫色,果子很柔软。根据这些特点,我也会判断成熟的果子了,于是我也加入了“捉迷藏”的行列,很快就把那些“小调皮”给找了出来。女主人显得很高兴,随后根据成色选了几个送给我,我觉得有些意外,但还是欣然接受了。我迫不及待地拿出一个,剥下紫皮,露出了白白的果肉,掰开,心子有许多像花丝似的粒子,我想,这哪是无花的果子,它的花明明开在心中。咬上一口,甜甜的,直入口中,沁入肺腑。
“这棵树已长了七八年了,年年结果,从没断过。”女主人自豪地说。我想这正是辛苦劳作的结果,这树是她的孩子,果实就是孩子们对母亲辛苦养育的感恩之情。所以女主人很乐意将这些成熟的果实与他人分享,分享的是一份感恩之情。