写有关卫生的作文
4月7日讯(记者宜秀萍 实习生韩瑾)今天是世界卫生日,今年的宣传主题为“应对糖尿病”,我国的宣传口号为“糖尿病要早预防,分级诊疗帮您忙”。围绕这一主题,今天上午,省卫生计生委召开新闻通报会,通报了我省糖尿病等慢性病防治工作进展,并联合省疾控中心、省二院专家走进社区,开展义诊宣传活动。
当天,在活动现场,医护人员免费为社区居民测量血压、体重、腰围、腹围等,还向前来咨询的居民讲解糖尿病等慢性病、常见病防治知识,分析常见疾病用药的利弊。
据介绍,除了糖尿病,高血压、高血脂、肥胖以及终末肾病等慢性病也是影响人们健康的重要疾病。其中造成高血压的关键因素是肥胖和过量摄入食盐;造成儿童血脂异常或者白血病的原因主要有家庭装修污染、空气污染等因素;而成人过多服用抗肿瘤药物、精神压抑、常吃快餐及减肥药等都是造成血脂异常的重要因素;终末肾病的危险因素有感染和药物影响,比如一些解热镇痛、抗菌、部分降糖降血脂药等。专家指出,正确均衡的饮食、良好的生活习惯和健康的生活方式是预防各类慢性病的有效手段,也能阻止慢性病进一步发展。同时,中医食疗保健措施也是防治慢性病的好方法,如使用苦荞面、黄芪乌梅汤治疗糖尿病,用芹菜水治疗高血压,使用菊粉治疗高血脂等。
据悉,当天全省14个市州同步开展了形式多样的主题宣传活动。