作文___是我的最爱
俗话说:“民以食为天”,几乎每个地方都有自己的美味,像北京的烤鸭,西安的羊肉泡馍,内蒙古的烤全羊,云南的过桥米线,山西的刀削面……从宴会上的正餐大菜到街头巷尾的风味小吃,可以说不胜枚举,而我最爱的美味,是奶奶做的咖喱饭。
咖喱饭不仅味儿好,看相也好,色泽鲜艳的咖喱汁散落在晶莹剔透的米饭上,浅棕色的土豆拌着紫色的洋葱,粉嫩的火腿肠,肉质鲜美的猪肉浸在其中,真是让人垂涎三尺。
咖喱饭的做法也很简单:先把咖喱块、土豆、洋葱,猪肉洗干净,切成小丁状,然后往锅里倒上色拉油,点火,油烧热后倒进切好的土豆、洋葱、火腿肠、猪肉,撒上胡椒粉、姜黄粉末、盐等调料,不停地翻炒,待有香味后再把咖喱块放入锅中,加一些清水,搅拌均匀,小火慢蒸,很快,咖喱汁出锅了。把色泽鲜艳的咖喱汁浇在晶莹剔透的米饭上,就这样,色香味俱全的咖喱饭就做好了。
浓稠的咖喱汁在松软的米饭的映衬下,诱人极了,我迫不及待地端起盘子,狼吞虎咽地吃了起来,啊,甜甜的咖喱,柔软的米饭,简直就是天作之合。尝一口齿颊留香,两口回味无穷,简直就是人世间的美味啊!那味道绝伦的饭食顺着食道“呲溜!”一下就像坐上了滑梯,一下子就从我的喉咙滑到了胃里。
自从我第一次尝到了咖喱饭,我就对它情有独钟了。