我生活在川西高原。那里有许多美丽的景色,如:雅砻江、跑马山、拉日马等。其中,我最喜欢的是雅砻江和跑马山。
春天,我站在雅砻江上,看见了滚滚翻腾的江水,江水旁的野草野花都成长着。夏天,每当我上学、放学时都会看见一条笔直的明如玻璃的带子――江!野草野花多了,也隐隐听见江水的翻腾声。秋天,江边的野草野花枯萎了,雅砻江也消了气,在静静地流着。冬天,狂风刮着,吊桥被刮得像是在跳迪斯科一样,雅砻江更加平静。有时我在江边戏水,把清凉的江水泼在脸上真舒服呀!我伴着它生活了八年,八年后我来到了康定。
到了康定,我非常想念雅砻江,可过了不久,我又找到了一处可与雅砻江一比高下的一座雄伟的山――跑马山。
春天,我看见跑马山像一个美丽的姑娘,给康定添加了几分光彩。夏天,我每天可以看见她了,因这为我家就在她的前面。我每天看着她,和她玩,不觉想起了雅砻江。秋天,叶子黄了,跑马山像是铺上了一层黄色的毛毯。我在它的上面走,怎么也不肯离开,真是“人山情深何忍别,蓝天白云话斜阳。