我们生活在同一个地球,就要爱护地球,珍惜地球,倡导低碳生活。生活中我们会遇到一些不低碳的事或行为。譬如我们经常会忘记关灯,天气忽有变化,就开空调,出门经常开私家车或打的,很少用到公共交通工具。
“低碳环保”就是要求我们节约用电、用纸等等一些资源,然后再回收利用。
比如用水,水是不可替代的宝贵资源,我们平时生活中可以把洗脸水用来洗抹布,洗拖把,甚至于可以用来冲厕所呢。
用电方面,我们不用电脑的时候,电脑可以待机状态,不看电视时候,要尽量拔掉电视插座,出远门要切断电源;平常我们招待客人喜欢用一次性的杯子,一次性杯子虽然方便,但是用过之后就当作垃圾被扔掉了,我们可以用玻璃杯或陶瓷杯代替。
如果每人一天节约一只杯子,一年就?65只杯子,节约越多是多么美好的事啊!
我们少用餐巾纸,可以用手帕来代替。
今天你低碳了吗?我经常这样问自己,我们家也实施了低碳环保的措施,就拿我来说吧。
我平时不好好整理自己的东西,铅笔橡皮找不着“家”,妈妈就会说“你的学习工具乱扔乱放,也是一种浪费。
因为你找不到东西了,又需要去购买新的文具,也是资源的浪费。
我写字做作业粗心,总要橡皮擦,也是浪费,有时喜欢晚上做作业。
罗嗦的妈妈就会马上指出“为何你不用自然光呢,而要开灯做呢,这样对眼睛只有坏处没有好处。”。
我洗澡的时候。平时我爱玩水,特别是洗澡时,我爱把沐浴露冲水玩,浪费很多的水和天然气。爸爸说这些水和天然气是经过了无数道的工艺处理,从很远的地方输送过来的。
所以我们一定要珍惜利用。我好惭愧呀!
我奶奶可环保了,她一水多用;(
1)洗脸水用后可以洗脚,然后冲厕所。
(2)家中预备一个收集废水的大桶,它完全可以保证冲厕所需要的水量。
(3)淘米水、煮过面条的水,用来洗碗筷,去油又节水;她把大可乐瓶盖子戳几个小洞,瓶中装满洗菜的水,然后当洒水瓶浇花。她还收集环保袋,装衣服装东西。叔叔阿姨,爷爷奶奶,小朋友们,你们环保了吗?
自从我了解了生命起源,资源利用,科技小制作等等事例之后,我对我自己生活中一些不低碳环保的行为感到羞愧。我要成为一名低碳环保小卫士!