奶奶家附近有条小河,记得小时候我经常去河边玩,清清的河水,绿色的草地,成群的白鹅,还有水里快活的游来游去的小鱼小虾,让我流连忘返,这里成为我们儿童的乐园。
后来,不知什么时候起,河里的水变“白”了,草枯了,白鹅鱼虾全都不见了,原来是在小河周围的企业多了起来,大量的废水未经处理就排放到小河里,污染了河水,才出现了这样的情况。加上人们不注意卫生,把一些生活垃圾倒在河边,破坏了这里的环境,使得原来清净幽美的河流变成了现在的臭水沟。
破坏小河的人,由于你们做的一切,影响了许多人的身心健康,为什么你们不按规定把废水处理后才排放出来?有垃圾不往垃圾堆里扔,而往小河里扔呢?有些人还为了这缘故离开了这个地方。我发自内心地问破坏环境的人,你们觉得这样做对吗?你们这样做不仅影响了自己的身体健康,还给许多人带不便。你们再看看那条小河,它好像在向我们求救呀!
这样破坏环境的事情还有很多:当人们高高兴兴乘坐着小汽车游山玩水时:可知道后面的“出气管”已经污染了环境;当人们为了图方便大把大把使用一次性筷子时,可知道这浪费了多少珍贵的木材;当人们做到臭气熏天的“垃圾河”捂鼻匆匆而过时,可知道是自己为了图一时方便大量往河里倒垃圾造成的;当……这样的例子太多了,可真是“不胜枚举”。
好了,让我们看看自己亲手播下的种子都结出了什么果子吧:据统计,目前我国沙漠及沙漠化土地共149.6万平方公里,现在仍以平均每年增加100多万平方公里的速度发展,甚至一向与沙漠无缘的我国南方,也出现成片的沙荒地。如东北长白山区,森林覆盖率比建国初期减少了约18。目前,砍伐量已超过生产量的50以上,我国的森林覆盖率仅为13.98,居世界第123位。
大自然已经给了我们太多太多,我们要重视这来之不易的环境,为了我们赖以生存的家园,为了碧水蓝天,从我做起,从一点一点做起:不再乱砍滥伐,不使用一次性筷子……“保护环境,举手之劳!”
当你在幽静明亮的教室中学习;当你漫步于波光粼粼清澈见底的小河边;当你沉醉于红花绿柳之中,当你享受着一切一切美好的事物时,那该是多么惬意呀!希望能够美梦成真------让碧水蓝天,永远环绕着我们!