绿色环保作文800字高中
“低碳”是二十一世纪的关键词,世界各国开始越来越重视低碳,在我国的报纸、电视新闻和网络上看到“低碳”一词,亦是屡见不鲜了。其实,何谓“低碳”呢?“低碳”――就是指较低的温室气体,其实以二氧化碳为主的排放。看到这里,你也许会问,为什么要低碳呢?
由于人口的急剧增长,世界工业经济的发展,使全世界的二氧化碳排放量逐年上升,全球性的自然灾害接二连三地发生。南极冰川融化,造成海平面上升,一些地势较低的国家要随时面临被海吞没的危机:泥石流爆发,所到之处无一幸免,一切生命一瞬间被毁于一旦;还有臭氧层空洞等等,由上所述我们可以知道:“低碳”一词对我们来说有多么重要。别以为“低碳”一词离我们很远,它与我们的生活息息相关。“低碳生活”是我们老百姓的目标,是一种对地球负责的行为,我们要让“低碳”融入我们的生活,融入到我们生活的方方面面,点点滴滴。“低碳”只是很简单,只需要记住下面的四点:
(一)节约用电。如果以一盏节能灯代替一盏白炽灯,一年就可以减少排放大量的二氧化碳;开空调时尽量保持在27°C左右,那么每年就可以减少排放二氧化碳21千克;短时间不用电脑时,启用“睡眠”模式,能耗可下降到50%以下;此外,少用电梯,合理运用电视等电器,养成随手关灯的习惯也是减少排放二氧化碳的方法。
(二)少用塑料袋,多用环保袋,杜绝一次性用品。如一次性木筷,一次性塑料杯等;多用电子邮件等无纸通讯工具,少用打印机,传真机;也可以将平时收到的传单收集起来当草稿纸,用完后放进回收箱。
(三)少买不必要的衣服,少买一件不必要的衣服可以减少2。5千克二氧化碳的排放。另外,在选取衣服时,尽量选择棉质的衣服,最好是本地的,包装简单的衣服,避免选择化纤衣服,因为化纤衣服二氧化碳的排放量要比棉质衣服多,多穿棉质衣服也是“低碳生活”的一部分。
(四)选择绿色环保的出行方式。外出时,尽量选择一些环保的出行方式。如步行、骑自行车、乘公共汽车等,还要减少开车的时间和次数,减少一氧化碳等废气的排放。选择绿色低碳的方式出行,既可节约燃料资源,减少了二氧化碳的排放,做到低碳生活,又可以达到锻炼、健身的目的,一举两得,又何乐而不为呢?
21世纪,“低碳”逐渐融入我们的生活当中。它不仅是一种时尚,更是一种保护地球的方式。保护地球,是我们义不容辞的责任,今天,你“低碳”了吗?