社会主义与资本主义,在一些人的头脑中,似乎是你死我活,不可共存的两个死敌。现实社会并非如此。这是因为,现阶段世界生产力的发展水平,还处于以物的依赖性为基础的人的独立性的历史阶段。无论自称什么主义的国家,都同处于这一阶段。
传统概念的社会主义和资本主义,也许存在你死我活的斗争。但现在人们所说的社会主义与资本主义,则与此不同。它们之间是可以共存的、互补的。
理由如下:
按照传统的说法,资本主义制度是以生产资料私有制为基础社会制度。
其模式是:
生产资料私有制+市场调节+资产阶级政权。
社会主义制度:以生产资料公有制为基础社会制度。
其模式是:
生产资料公有制+计划调节+无产阶级政权。
两者的根本差别在于生产资料所有制的不同。一个要保护私有制,一个要消灭私有制。
有中国特色的社会主义:以生产资料公有制和私有制共同发展为基础社会制度。
其模式是:
生产资料公有制加私有制+市场调节加计划调节+全民政权。
有中国特色的社会主义制度,是我对改革开放后对现实所理解的认识。
理论上,按照马克思的观点:社会主义制度只能建立在生产力高度发展的基础上,只能建立在生产资料公有制的基础上,因为私有制,是资本主义社会的剥削、压迫的根源。
全世界许多自称为社会主义的国家,近五十多年社会主义建设的实践证明,在生产力相对落后的地区,要发展生产力,实现共产主义,问题多多。苏联的社会主义模式,在实验中失败了,而实行和苏联同样模式的其他社会主义国家,也困难重重。在新中国成立初期,也是按照苏联模式,对国民经济进行了社会主义改造,其核心内容是消灭私有制,同样遭受重重困难。1998年十一届三中全会之后,在总结历史经验教训的基础上,对苏联社会主义模式进行了改造,实行了改革开放政策,恢复了私有制,就获得了显著成效。这说明在生产力相对落后的地区,建设社会主义,还不能消灭私有制。而是要和公有制共同发展,才能发展生产力,才有生命力。这是由生产力发展水平决定的,而不依人意志为转移。
在生产力发展的一定历史阶段,私有制对发展社会生产力,具有十分重要的作用。它有利于发挥人民群众的从事生产的积极性、主动性和创造性。这是历史早已证明了的。
中国有特色的社会主义不同于传统的社会主义。它和资本主义同属于“以物的依赖性为基础的人的独立性”的历史阶段。这是马克思按照人的社会关系划分的历史阶段说法。
传统的社会主义和资本主义的区别,已如上述。现在要弄清的是,有中国特色的社会主义与现代资本主义的区别。
现代资本主义,以美国为例,也可以列出一个模式:
生产资料私有制加社会所有制+市场调节加计划调节+民主政治。
社会所有制是指生产资料不属于某一个人或某一家族,而是众多的个人,如股票市场。即是所谓社会化了的资本。在美国,除去未成年人,绝大多数人都握有股票。此外还有公益资本等等。
有中国特色的社会主义与现代资本主义的经济模式有许多共同点,基本的共同点是现代商品经济在国民经济中占主导地位,都保护和发展私有制。也有差别,其主要差别就是政权性质不同。
对这种差别的评价,众说纷纭。无论什么社会制度,都要不断总结历史经验教训,凡有利于发展生产力,有利于改善人民生活水平,有利于促进社会进步的政策、措施,都要实事求是的学习和采用,并由实践来检验。
这里据说的社会主义与资本主义的区别,是指中国式的社会主义与资本主义的区别。中国式的社会主义和马克思定义的社会主义内涵是不同的,一个保护私有制,一个消灭私有制。所以在讲社会主义时,必须加以区分。