她来了,迈着轻微的脚步向我们走来。卖火柴的小女孩赤着脚、光着头,穿着破旧不堪的衣服在大年夜里来到了我们面前。小女孩看着快乐的穿着漂亮衣服的我们,眼里流露出恐怖的眼光。她怕极了,萎萎缩缩地躲在离我们不远处的一棵大树后面。不经意间,我发现了一个蓝眼睛黄头发的小女孩。
“你们快看,那是谁?”随着我的话音,同学们的目光都齐刷刷地落到了这个小女孩身上。仔细一端详,这不正是安徒生爷爷笔下的那位可怜的卖火柴的小女孩吗?同学们立刻围住了小女孩,并把她带到温暖的火炉前面。她太冷了,急忙把冻僵了的小手、小脚伸了出去。顿时,一股暖流涌遍全身,消失了小女孩冬日的寒冷。“小女孩,这是我妈妈给我买的羽绒服,你穿上吧,这样会更暖和些。”“小女孩,你现在一定饿了吧?这是我最喜欢吃的面包,你吃吧!”“小女孩,这是我生日的时候同学送给我的生日卡片,现在我送给你!”“小女孩,……”
不一会儿,小女孩面前已经堆满了许多东西,小女孩拿起这些精美的东西,轻轻地抚摸着,简直爱不释手,她的蓝眼睛里闪动着激动的泪珠。“你们中国人真好,真善良,不像我们国家的人那么冷酷无情,你们能生活在这幸福和平的社会主义这个大家庭里,真是太幸福了,我真羡慕你们。” 小女孩说完,低下了头。“既然这样,那你就留在我们中国,不回去了,那你也不就逃离了苦海,不就幸福了吗?” 小女孩听了,猛地抬起头,疑惑地问:“我可以吗?”“可以,当然可以了,你留下来,大家都会欢迎你的,让你和我们一起玩耍,一起学习,那时,你就会知道你已不是安徒生爷爷笔下的那个可怜的卖火柴的小女孩了,而是生活在社会主义社会中的一个幸福的孩子了。”
小女孩笑了,拍着手叫到:“还是社会主义社会好!我要留下来,我要幸福!”从她的眼神中我体会到了,此时的小女孩已不是悲惨、可怜的了,而是那么的快乐、幸福。