今天老师带我们做了一个小实验,让我大开眼界。
老师先准备了一个乒乓球,然后又拿来一个吹风机。当时同学们还异口同声问老师:“老师您这是要干什么吗?”老师回答道:“等一会儿你们就知道了。”
我想老师难道要用吹风机将乒乓球吹上去,我估计同学们也在这样想。
只见老师将吹风机接通电源,打开中档,我们听见了呼呼的风声,老师又将乒乓球放到了吹风机口的正上方,乒乓球是在攻打吹风机,结果被打败了,乒乓球一上一下就像小兵去打吹风机,被打退。乒乓球在上面盘旋了一会儿掉了下来。
老师弯腰捡起乒乓球又放了上去,可没一会儿就掉了下来,我们唉声叹气,老师说:“不要灰心,做实验要有耐心,这样才能成功。”老师又将乒乓球放了上去,当快成功的时候,有几个男生用力一吹,乒乓球又掉了下来。老师说:“大家坐好了,不要干扰它,否则永远成功不了。”我们坐好了,仔细的看着乒乓球,老师又做了一次,只见乒乓球在上面盘旋了很长时间,老师将乒乓球调到了高档,乒乓球又高了一些,又盘旋了很长时间。
我们一起问老师:“这是什么原理呀?”老师说:“是吹风机的风不断将乒乓球往上推,但因为球自身有一定的重量,风的推力使各方面的力量保持在一个平衡的状态中。”我们都明白了这个实验的道理。
小朋友们你们回家也做一下这个实验吧!你肯定会觉得非常有意思。