作文课上老师说:“给我们做一个实验――会跳舞的鸡蛋”。
只见讲台上放着简单的实验用具:一个又圆又胖的鸡蛋、一杯半满的自来水和一小合食盐。
老师先把蛋放进杯里,蛋一眨眼功夫就沉到杯底了。接着老师放了三勺盐在杯里,可蛋就像睡了一样一动不动。老师急了,忙把不听话的蛋拿出来,用小棒把盐搅拌匀,再把蛋放进去,可蛋还是纹丝不动。这下老师真急了,怕实验失败,于是就一勺勺地往杯里加盐,同学们也忙着帮老师数数:“1、2、3、……7、8。”当数到第八勺时,鸡蛋才慢悠悠地浮上来。看到此景,大家异常高兴,老师怕大家不相信,就让一个同学把蛋按下去,可他的手刚松开,蛋又浮上来了。老师为了让蛋浮得更高,用小棒使劲搅拌,蛋就顺着水流转了起来,好像跳起了拉丁舞,还有模有样呢! 实验结束,老师问我们:“鸡蛋为什么会浮上来?”一个戴着眼镜的“小博士”举手说:“因为盐水的浮力大。”看似简单的实验,却包含了很大的科学原理,真是个有趣的实验。