今天,我在书上看到一项非常有趣的小实验――有孔纸片能托水。我半信半疑,于是决定亲自做一做。
我找了一张A4纸,一个杯子,一根大头针。带着这些“武器”,来到水池边,我先用大头针把纸全都扎了一遍,然后把杯子盛满水,用扎满小孔的A4纸盖在杯口,用手托住慢慢倒立过来后轻轻松手。可是手刚一松开,纸马上就被水冲了下去。
我想,要是不在纸上扎孔或许会成功吧!我就又找来一张A4纸,按照第一次的步骤重新做了一遍,结果又失败了,衣服上沾满了水珠。我只好满身“宝珠”地去问爸爸为什么不成功。
我刚把这两次实验的过程详细地说了一遍,爸爸也来了兴趣:“把A4纸换成卡纸试试,我来教你。”我听了赶紧去找卡纸。爸爸先把杯子盛了一半水,接着用大头针在卡纸中间扎了很多小孔,然后把卡纸平放在水杯口,最后用手托着卡纸忽地来个倒立。只见爸爸的手轻轻地离开卡纸,慢慢地,手完全离开了杯口。此时,奇迹出现了,卡纸居然没掉下来,里面的水也没从小孔里流出来!
我满脸疑惑地问爸爸,这是为什么?爸爸笑了笑说:“你看杯子里面没有盛满水,杯子里面也有空气,当杯子里面的空气和水的压力同外面的空气压力是一致时,卡纸就不会掉下来了。你第一次和第二次都用的是A4纸,A4纸太薄,容易湿透,所以你前两次的试验都失败了。为什么水不会从小孔里流出来呢?那是因为水的张力,才留不下来,这和雨伞上有小洞,不会漏水的道理是一样的。”
我听了爸爸的解释,心里既激动又高兴。按着爸爸的方法,我又做了一遍实验,同样取得了成功。
这项实验,不仅让我长了知识,还增强了我的动手能力。这真是一次有意义的实验呀!