今天,我在教室里做了一项小实验。小实验的名字叫盐水浮鸡蛋。做这个实验要准备盐、水、鸡蛋、杯子、勺子和筷子。
老师宣布开始做实验后,有的同学在认真听老师讲话,有的同学在笔记本上记笔记,还有的同学在思考,教室里霎时安静下来。
我先把鸡蛋放进装了半杯水的杯子,鸡蛋快速的下沉了。这时我们半信半疑地望着老师说:“如果失败了,怎么办?”我心里想:怎么会成功呢!然后,我在杯子里放了一勺盐搅拌了一下,可是鸡蛋一动不动。看到这样的结果,同学们异口同声地对老师说:“怎么没变化。”此时我想:老师应该在骗我们吧。最后,我在杯子里放入大量的盐,用力搅拌了很久,鸡蛋终于浮上来了。有的同学瞪着眼睛,嘟着嘴巴地说:“这不可能!”我也想说:“怎么会这样呢!”
老师看着我们疑惑的表情说:“这是因为我们在水里放了盐,所以水的密度会增加,浮力也增加,所以鸡蛋就浮上来了。”
这个实验,让我明白,通过自己动手做实验可以发现生活中的科学。