谢博雅
你们做过分离实验吗?今天我就带你们去看看吧。
首先要准备的材料有:盐巴,胡椒粉,一根塑料勺,还有一双筷子。老师刚拿出来这些材料,台下就七嘴八舌的议论了起来,:“老师,这是要干什么呢?”“老师,不会是要请我们吃东西吧?”
老师把材料准备好后,问道:“同学们,你们在这种条件下,能把盐巴和胡椒粉分离吗?”有的同学举起手来说道:“可以用漏斗”。有的同学也举起手来说道:“可以用水蒸发呀。”
揭晓谜底的时候到了。只见老师把塑料勺放在棍子上摩擦了一两下,把棍子放在盘子的上面,奇迹发生了,胡椒粉像一位快乐的舞蹈家一样跳了上,去吸附在棍子。而盐巴呢?吸了上去之后又很快的像降落伞一样一颗颗掉了下来。现在棍子上剩下了胡椒粉。
老师最后慢慢的讲解道:“其实原理很简单,胡椒粉的密度比盐巴轻,所以胡椒粉最先被静电附在了棍子上”。噢,原来是这样啊!