深夜,街上还是那么热闹,到处张灯结彩,洋溢着节日的气氛,过年啦!人们走家串户,互相拜年,别提多热闹!商店
纷纷关门了,主人走后店里却热闹非凡,传出一阵阵吱吱喳喳的“聊天”声。
可爱的洋娃娃抢先说话了:“今天过年可真热闹,新鲜玩意特别多。风铃、八宝串、灯笼........可增加了不少节日的欢
乐。”“是呀,今年鲜花拜年特别流行,一束鲜花礼轻情意重。又美化了环境,一举两得。”卡通狗争着说:“这是大家素质提高了,在爱护我们的家园呢……”话还没说完,在一个阴暗的角落里传出一阵哭声,谁呀?大家循声望去,一个瘦小的身影
在啼哭,“鞭炮小弟!怎么了”布娃娃轻轻地帮它擦干泪水,关切地问。鞭炮小弟止住哭声说:“你们都得到人们喜爱,大家争先购买,可我却无人问津,只好在角落里睡大觉。以往过年我可是人们的宠物!”老寿星抨了持胡子说:“小弟,咱们重庆今年已禁止燃放爆竹了。”“什么,这逢年过节放鞭炮可是老祖宗留下的规矩。”小弟惊讶地眨着眼睛不解地问:“规矩,这规矩好吗?他给我们可爱的家园带来多大危害。”“危害,那以前人们为什么喜欢我呢?”“那是旧的传统习俗在作怪。大家以前没有认识到燃放鞭炮的危害性,如今大家认识到了。当然就禁止燃放!”
“我们究竟有什么危害?请你给我讲吧”鞭炮小弟认认真真地说。猴博士站出来,扶了扶眼镜说:“就先从空气污染讲
起把!燃放烟花爆竹,会散发大量氧化物,有色金属和颗粒物。由于其中的硫氧化物和氮氧化物,酸雨、酸雾可就有了逞凶的资本,而人体脆弱的呼吸系统又受不了二氧化硫和氮氧化物的刺激,各种呼吸道疾病接踵而来。二氧化硫会使低碳钢板,每年损失16%,各种电线上的金属物也会因此折寿呢!看看新修的大厦漂亮吧;可是它却会因为爆竹的燃放逐渐变色,花容月貌过早逝去。人类更是深受其害,将会引起精神迟钝,大脑麻痹,慢性肾病,牙齿松动,头发脱落等毛病,侵袭到肺部甚至会诱发癌症。与其让它在人间肆虐,不如早日禁止它的猖狂。”小弟一听,不禁出了一身冷汗,心里像揣了面小鼓,抨抨直跳。