最敬佩的人作文500字
在生活中有许多值得我敬佩的人和事,但我最敬佩的人却是外公。
我的外公是远近闻名的泥水匠师傅,人们提起他,都会啧啧称赞。的确,一块块砖头在他手里像搭积木似的,为邻近三堡村民盖了许多奇形怪状的房子:有圆顶的、尖顶的、扇形的……但令我敬佩的并不是他的手艺,而是他那想他人所想,急他人所急的精神。
记得去年暑假,外公正在屋里安闲地看电视,王村长从门外急急忙忙地跑了进来,说自己家的瓦片不知怎的,掉下了许多,让外公去修补一下。大热天,谁想去外边呢?但外公二话不说,带上工具,跟着他走了。
终于在灼灼的烈日下,一个小时,二个小时,三个小时……过去了,王村长家的屋顶被修好了,但外公却满头大汗、汗流浃背,大口大口地喘着粗气。等外公爬下来时,王村长拿出一叠厚厚的钞票说:“谢谢你呀!这是工钱。”外公听了先一愣,但很快明白意思说:“大家乡里乡亲的,这些小事何足挂齿。”王村长觉得不好意思,想让外公进屋歇息一会儿再走,但外公却说家中还有点事没干完,说完拎着工具袋,拖着疲惫的身子回家了。
还有一次,家里的电扇坏了,外公正用镙丝刀修理,突然,一个邻居跑来借镙丝刀。要知道家里可只有一把螺丝刀,但外公不假思索地给了他。
外公那设身处地为别人着想的精神值得我敬佩。我想,要是人人都像外公那样心中有他人,那这个世界就会变成一个充满芬芳的花园。赠人玫瑰,手有余香,让人间充满阳光,充满微笑吧!