假如我是一名老师,我会先和同学成为朋友,让同学们和我无话不谈亲密无间。做为一名老师,我有义务教育好我的学生,我会想尽千方百计让学生成才。
假如我是一名老师,我会用生动的语言和形象的思维去教育学生。首先,做为老师应该学会忍耐,不能随随便便对学生发脾气。他们毕竟还是孩子,玩闹是他们的天性,玩闹的同时也可能会做出一些违反纪律的事,老师应该善意地对学生做批评教育,而是不冲着学生大嚷大叫。
在作业方面,应适当地留,不能太多也不能太少。根据情况,如果第二天要考试就少留一些,让学生们有更多的时间去自习。如果第二是周末,那就适当多布置一些――不留作业是不行的,留作业是为了复习一天所学习的知识,对这些知识做个整理,加深一下印象。
其次,应该对学生平等对待。假如我是教师,我会平等看待每位学生。不会因为某个学生学习好而对他格外关照,也不会因为某个学生学习不好而对他不理不睬。每个学生都是一样的,都有学习知识的资格,学生学习的好与坏和怎样对待他是不能相提并论的。每个人都有自己的长处和短处,也许他在这方面不好,但不影响他在另方面突出,所以平等看待每个学生是很重要的。
还有就是教学方式,我在上课时会用生动的语言给同学们讲课,让同学们觉得这节课很有意思,不会让同学们觉得很无聊,好像在听天书一样。对每个学生的教学方式也不一样,有的学生接受能力强,讲一遍就能听懂,而有的学生授受能力弱一些,那就要换一种能让他们听得懂的方式。
假如我是一名老师,我会用学生们喜欢的方式去教他们。会多和他们沟通。了解学生们的内心世界,做一个称职的、负责的、同学们喜欢的好老师。