“炸肉”是我喜爱无比的一道菜。
早上,妈妈说:“今天晚上我教你做炸肉”。我听了,兴高采烈地说:“好呀!好呀!”我们到集上买了肉。听妈妈说,用猪里脊肉来做炸肉是最好吃的,于是我们就买了二斤猪里脊肉,一共花了30元。
炸肉之前,先要把肉腌好。奶奶教我把肉切成条状,然后放入盆中,放入葱末、姜末、盐、料酒、鸡精等调味料进行腌制。这样,第一步的腌制工作就完成了,肉大约要腌制两个小时。
大约过了两个小时,奶奶说:“现在可以开始炸肉了。”奶奶首先舀了一碗面,又让我拿了两个鸡蛋,把鸡蛋打入碗里,然后把鸡蛋和面粉均匀地搅拌在一起制成面糊,再把腌制好的肉条放到面糊中,进行搅拌。开始炸肉了,我先把油倒入锅中,听奶奶说油温要到七八成热,才能放入肉,进行炸制。我耐心地等油温升到了七八成热,才把沾有面糊的肉,放入热油锅中,就开始炸肉了。看着在油锅中翻滚中的肉条,总感觉这些肉好难炸透。等着把肉炸成了一个“包子”形状,我就想把它们从油锅中捞出来。奶奶一看,就说:“不行,要把肉炸成一个个‘一’字形,肉才能熟,看看你妈妈咋炸!”我看着旁边正在放炸肉的妈妈,看看妈妈的做法,我才恍然大悟。我又认真地炸了一个,果然,这个炸肉变成了一个“一”字形,肉开始发出“滋滋”的声音,伴随着这种声音,炸肉飘起来了――它熟了。在奶奶和妈妈的帮助下,我最爱的炸肉终于做完了。
我看见碗里金黄色的炸肉,开始品尝自己炸制的炸肉。我津津有味地吃着这些自己动手制作的炸肉,心里说不出的高兴。炸肉原来是这样做成的。我终于明白了,自己动手才能体会到劳动的辛苦,以后我要经常给妈妈做家务,妈妈开心,我也开心。