【暑假抓蟋蟀作文
农村的夏夜比城市更加美丽恬静、空气清新,鸟栖虫居,满天的星斗向我眨眼睛。
暑假的一天晚上,我走在乡间的小路上,听着阵阵蟋蟀的声音,便有了一个念头。我拿着手电筒来到了菜田里,顺着蟋蟀的叫声悄悄地向它走过去,用手电筒在菜田里照来照去终于看到了一只蟋蟀。我慢慢地用双手一罩,蟋蟀从指缝里逃走了。我再次找到了一只蟋蟀,发现它正坐在一片菜叶子上欢快地唱歌,我想:这次你可逃不掉了,我猛地用手一罩,谁知这小家伙够机灵的,在我罩下去的同时它已经飞窜到另一片菜叶子上去了,真狠自己慢了一拍。我吸取了前两次失败的教训继续寻找下一个目标,终于又在一片草丛里发现了一只,我屏住呼吸,以迅雷不及掩耳之势用力向它罩过去,终于捉住了一只。
只见这只蟋蟀长着圆圆的头,两个大大的眼睛微微突起。两根触角又细又长。长着六条腿,前面两双短,后面一双长,而且粗壮有力,原来它有这么两条腿,怪不得它能跳这么高。
我用竹条精心编制了一个非常别致的小笼子,把它放了进去,挂在我的床头。我便在蟋蟀优美的歌声中酣然入睡了。