【暑假抓蟋蟀作文
众所周知,法布尔是一个著名的昆虫学家。他写了许多本名著,其中最著名的,就是那套昆虫记了。我看过他的昆虫记,其中我最喜欢的就是关于蟋蟀的那一篇文章了。看过了关于蟋蟀的文章,我便想去捉几只蟋蟀,看看能使昆虫学家法布尔一直看三个多小时的昆虫究竟是“何方神圣”。
暑假的一天,我和小伙伴曾先瑞约好晚上六点半一起去警官俱乐部旁边的草丛里捉蟋蟀。过了一会儿,天色黯淡了下来,我一看时机已到,就和曾先瑞整装待发准备出征了。我们带了许多的工具,有手电筒两只(是用来在晚上找蟋蟀的)、矿泉水瓶一个(装蟋蟀的)、自行车两辆(我们的交通工具)、镊子一支(用来观察蟋蟀)、小型水枪一支(蟋蟀怕水)和两根又粗又长的棍子(抓母的要把它打出来)。我们骑着自行车带着这些必备物品就出发了。
过了一会儿,我们就赶到了警官俱乐部的门口那片蟋蟀多发的草地里。我们采用的是先听后抓的捕捉方法(所以我们选择晚上抓)。先把耳朵竖起来仔细听,确定了蟋蟀的方位后就立马出击,一举拿下。突然,一声“蛐蛐”声离我很近,听起来是在个枯树叶堆里。我慢慢地靠近了那个枯树叶堆里,确定了那只蟋蟀的方位。我小心翼翼说:“3、2、1开始抓捕!”话音刚落我就立即打开手电筒冲了进去。果然,一只硕大的蟋蟀一下子蹦了起来,我眼疾手快一把擒住了“捕捉要犯”。我用镊子把蟋蟀放进了瓶子里,仔细的看了看,好大的一只蟋蟀啊,而且是只公的,太好了!我和曾先瑞高兴得手舞足蹈,终于捉住了一只蟋蟀。高兴之余,我又仔细地聆听起蟋蟀的叫声,可惜它们因为我抓那只蟋蟀的动静太大了,其他的都不叫了。我正在失望的时候,枯树叶里传来了“咯吱咯吱”的声音,凭我对蟋蟀的认识立刻判定是一只体型较大的蟋蟀。于是我等马不停蹄地发动了第二次抓捕,又一只比上一只还大的母蟋蟀冲了出来,我立刻象饿虎扑食一样,一下子没扑到,却刚好跳在了曾先瑞的脚下,他一把就把那只六神无主的蟋蟀“抓捕归案”。又凭我的判断,认定这附近肯定有一个较大的蟋蟀窝点,于是又忙绿了起来。不一会儿,我们便抓到了好几个逃犯,就欢天喜地的把这些战利品拿回家去。
小朋友们,抓蟋蟀固然可以,但是可不能永无休止的捕捉他们哟!毕竟大自然才是他们的家,我抓了都会去放生,你呢?
作文汇,中小学生的作文宝库,提供记叙文、说明文、议论文、应用文 、诗歌、小说、戏剧、散文等各类优秀作文范文参考,提高写作能力。