雨,无边无际地下。我望着远方那一片白茫茫的雨雾,叹了口气。同行的人躲在屋檐下,掀起旁边茶铺的帘子,无奈地摇着头,走了进去。
我们一行人原本是往别处避暑的,却不料在去旅游景点的途中迷了路,找了好半天才找到一位愿意给我们指路的。他神色淡淡的,用手一指那若隐若现的山,又一指一条蜿蜒的小道。粗略地说了两句,便不再理睬我们,自顾自埋头走了。哪知天公不作美,在半途中却被突如其来的一场雨浇灭了热情。正愁着到哪儿避雨,眼角的余光瞄到了乡间小路上一块破旧不堪的“茶”字招牌,也许是经历了好几个春夏秋冬的日晒雨淋,上面的颜色早已褪去,只能依稀辨认出是个“茶”字。
走进店铺,柜台后的古稀老人眯着眼打量了我们好久,半晌,才反应过来,转身招呼一个年轻人。这个年轻人从眉宇间看好似老人的儿子。他走过来向我们充满歉意的笑了笑,引我们到一张褪漆的桌子旁,转身走了。老人一步步地挪过来,我们向她表明来意后,她开始和我们聊天。很快,年轻人为我们沏上了凉茶,在这闷热的雨天能够畅饮一番是最好不过了,茶汤泛着一缕缕乡野特有的清香,沁人心腑。
老人聊起了家常,指着沿墙堆放的木雕,笑着用地道的方言说,那是她儿子雕刻的,言语中充溢着对儿子的赞誉。我细细地观察那排木雕,刀法老练,线条流畅,一个个栩栩如生,我由衷钦佩劳动人民的心灵手巧。
刚开始,同行的人还不时地看手表,又望望天。雨仍旧滂沱,丝毫没有减弱,恐怕是走不了了。后来,大家融入到愉快的氛围里,你一言,我一语地随意聊起来,其中还夹杂着不少蹩脚方言,老人舒心地笑了起来,脸上的皱褶舒展开了。很快,屋子里溢满了欢声笑语。
此时,我打量着老屋,岁月的风尘堆积了陈旧,老人的儿子静静地端坐一旁刻着木雕,偶尔抬头看看母亲,笑着。
天放晴了,好一会儿,我们才意识到该走了。悄悄地留下些茶水钱,却被老人执意拒绝了。三番五次,只好塞到她儿子手上。
临走时,又抿了口茶,似乎喝出了几丝人情味。那淡然有情的滋味让这个夏天变得与众不同,那个平凡的乡野茶铺也在我的记忆中挥之不去。