写竞争的作文_竞争话题作文
竞争,伴随着一个人的一生,生活处处有竞争,生活处处需要竞争,人类的历史也是在一次次竞争中发展起来的;远古时代,人们与野兽争夺着生存的空间;古代,君主与君主之间争夺着领土的归属权;现代,国与国争夺国际上的地位。在人类发展的过程中,竞争也渐渐变得文明化,不再以鲜血与铁血为主题。
竞争促进着人类不断进步,因为国与国之间存在竞争,所以国家的实力不断在增强,因为公司与公司之间存在竞争,所以才有产品的创新和变革,因为人与人之间存在竞争,所以人才拥有动力来不断发展自己,使自己不断进步;因此竞争是社会发展的推进器。
同时竞争也要公平竞争,恶意竞争素来为世人所唾弃,前些日子。三星公司为了参与国际间的竞争,推出三星NOTE7,却忽视了它的电池安全,导致NOTE7电池爆炸的事件在世界各地发生,三星的名誉一落千丈,瞬间遭受重大打击,过去由于政策的原因,国企在国内一家独大,结果导致国企缺乏创新能力和进步意识,在国际间毫无竞争能力,导致国家经济停滞不前,从改革开放以来,引进外资,鼓励,支持,引导非公有制经济的发展,将国企变为公司制,股份制,从而使中国市场有了竞争,重新激活了国企的活力,从而带动国家经济的快速发展。
竞争也不能盲目竞争,在竞争前要有计划地选择竞争对象,盲目竞争会毫无意义地浪费时间与金钱,与弱小者竞争会使你目光多浅,与强者竞争无疑是以卵击石,自不量力。只有找实力相衡地对手才能促进成长。
竞争其实是与自己竞争,只有战胜自己,才能有能力战胜别人。物竞天择,适者生存。奋斗吧!勇于竞争才能提升自己,才能有助于实现自己的人生价值!