写竞争的作文_竞争话题作文
当你和别人比试或在同一件事竞争时,别人胜出,你败得很惨时,你有没有一种感觉:旁边的他她正在嘲笑你?
我总有这种感觉,而且非常强烈。
有一次,我和Jed被叫去做题。爸爸出了一道数学题,他称为“鸡兔同笼”。结果我们都错了,不过,我是输的那个,因为我的作业纸上,除了题目以外,没有任何东西。
接下来爸爸开始“数落”我:比如没有学过套路就不敢动手,不知道怎么走,就不敢迈出第一步什么的
此时,我瞄了一眼Jed。我不会读心术,但我却感觉他脸上飘过一丝得意洋洋,紧接着是一个嘲讽的表情。
另一次,我和对手做同样的卷子,我比Jed好很多,但是爸爸每检查出我的一个错题,就要谈论我的错,我就感觉耳边又闪过一声讥笑。
其实,不管是面对谁,只要有比赛,比如学校里考跳绳,或者比赛谁算得快,或者考试,我都会感受到,如果自己输了,就会被嘲讽。
这种感觉不仅会在我和别人的关系之间画一条线,还会给我带来很不好的印象。为了避免,我就尽量躲开,不和别人竞争,甚至不跟别人做同一件事。
尽管如此,这个烦恼还是不断的缠着我。
因为有时,许多事情是避不开的。
所以我采取了一个老办法:写下来。我这样做,是为了让我不再被这个烦恼,也是希望能让你更好的了解我。
爸爸看了我的文字后,找我聊了一会儿。他告诉我,其实他对于我的表扬和批评,是有比例的,大约三次表扬搭配一次批评。不过我们本能地对批评特别敏感,所以,即使三比一也有能抵销批评的伤害。另外,他说我太过敏感,常常认为别人很关注自己的笑料,但是事实表明不是这样的。
关于竞争,爸爸给我推荐了游泳运动员菲尔浦斯的方法,他可以让自己专注于竞技,而把其他一切杂念扔得远远的。
说到这里,我想问问读者你,不管是小时候还是现在,你有没有遇到过像这样类似的烦恼呢?希望你在留言区与我交流。